0
806

«Акулы пресных вод» – виды змееголовов

Длинная, почти цилиндрической формы, рыбка обладает своеобразной внешностью и отважным характером. Держать в аквариуме этот вид непросто, но бесконечно увлекательно. Опасные рыбы с побережья Африки и дальневосточных вод напоминают грациозных хищников джунглей.

«Акулы пресных вод» – виды змееголовов фото 1

В природе известно свыше 30 видов змееголовов. Большая часть обитает в бассейнах дальневосточных рек. Но для домашнего разведения гораздо чаще используются африканские представители отряда окунеобразных. Они меньше размером, а также ярче. Какие же виды змееголовов стали фаворитами среди экстремалов-аквариумистов?

«Шанель» подводного мира – Channa

К роду Ханна (Шанель среди аквариумистов) относится большинство подвидов змееголовов, ареал обитания которых — Африка. Рыбки обладают способностью дышать как жабрами, так и атмосферным воздухом. Большинство представителей вида с относительно небольшими размерами – длина взрослой особи редко превышает 30 см, внешний вид довольно грозный: цилиндрическое длинное тело заканчивается коротким хвостом. А передняя часть немного сплюснута.

«Акулы пресных вод» – виды змееголовов фото 2

Большой рот и крупные острые зубы внушают опасение. И не зря! Этот подвид змееголовов без раздумий атакует любого, кто посягнет на его покой или просто сгодится в качестве десерта. Предпочитают полумрак и тишину. В аквариуме обязательно должны быть густые растения и гроты, где змееголов сможет притаиться, выжидая доверчивую жертву.

Виды змееголовых: от миниатюрных зубастиков до полноценных хищников

  • Channa africana (африканский);
  • Channa asiatica (азиатский);
  • Channa harcourtbutleri (золотой);
  • Channa bleheri (радужный);
  • Channa gachua (карликовый).

«Акулы пресных вод» – виды змееголовов фото 3

Самым красивым обликом обладает карликовый змееголов. У него пятнистая голова и пепельно-желтая окраска тела. Сине-серые разводы оттеняют цвет и подчеркивают пестроту. Кроме того, у рыб крупные боковые плавники, создающие иллюзорное ощущение хрупкости и беззащитности змееголова. Однако, как и весь род, они относятся к агрессивным породам.

«Акулы пресных вод» – виды змееголовов фото 4

Красота и опасность проступает также в движениях Channa orientalis – голубого змееголова. Приятная голубовато-желтая цветовая гамма и миниатюрная форма тела делает вид очень популярным. В период полового созревания их чешуя переливается всеми отблесками насыщенного голубого цвета. Особи могут жить в аквариуме средних размеров.

«Акулы пресных вод» – виды змееголовов фото 5

Условия содержания змееголовов

Подавляющее большинство видов змееголовов в юном возрасте обладает выраженным стайным типом поведения. Ближе к половому созреванию оно угасает. Размещаются в резервуаре крупных размеров (от 300 литров). Параметры воды: 24-28С. dGH 4-12, pH 6.5-7.5. Обязательные условия: фильтрация, подмена воды еженедельно, надежная защита верхней части аквариума от выпрыгивания.

Комментировать от
или
еще рекомендуем