0
1182

Размножение астронотусов: простой нерест сложных родителей

Астрики — довольно «поздние» рыбы, и половозрелыми они становятся примерно к году. Но это вполне логично, ведь в хороших условиях они живут чуть ли не до двадцати лет.

Размножение астронотусов: простой нерест сложных родителей фото 1

Кто ты: мальчик или девочка?

Чтобы получить от питомцев потомство, для начала нужно подобрать пару. Вернее, они сами ее создадут, и для этого важно, чтобы в акве присутствовало не менее 6 особей. Сами вы вряд ли отличите самку от самца — даже бывалые заводчики иногда путаются. Обычно межглазное расстояние у самок меньше, лоб более покатый, тельце в районе анального плавника грушевидное, и животик более округлый. Также у «дам» брюшные плавники обычно чуть короче и округлей. Но все эти признаки могут варьироваться, поэтому вы точно узнаете кто есть кто, когда рыбы начнут самостоятельно разбиваться на пары.

В принципе, сложившуюся семью лучше содержать отдельно, однако бывают такие ситуации, когда нормально уживаются и один самец с двумя самками. С цихлидами, и тем более такими сложными, как астронотусы, все очень индивидуально, и никогда нельзя предсказать, как будут обстоять дела.

Размножение астронотусов: усыновляем малышню

Нерест астриков можно спровоцировать стандартным способом: частой подменой воды, разнообразным кормом и незначительным повышением температуры. Весьма интересно в это время наблюдать за изменением интенсивности окраски цихлид: они становятся более яркими и контрастными.

Готовность к икрометанию определить очень просто: астронотусы начинают чистить место для кладки. Самка откладывает несколько сотен икринок на субстрат, поэтому в аквариуме должны быть или плоские камни, или керамическая плитка. Слухи о полутора тысячах икринок сильно преувеличены, да и если подумать о том, сколько едят эти оглоеды — вы будете рады и сотне мальков.

Размножение астронотусов: простой нерест сложных родителей фото 2

Если вы заинтересованы именно в размножении астронотусов, то оставлять икру на попечение родителей — дело практически безнадежное. День-два спустя они ее обязательно слопают. Можно попробовать доверить будущую детвору разве что исходной форме — тигровой, но и здесь нет никаких гарантий.

Поэтому аквариумисты в основном инкубируют икринки искусственно. Икра помещается в сосуд на 20 литров с температурой 30°С. В нем над кладкой устраивается система аэрации и растворяется метиленка до слабо-голубого цвета. После выклева личинок из инкубатора убирают весь мусор, в том числе и неоплодотворенную икру. Дня через четыре личинка поплывет, и ее начинают подкармливать науплией. При хорошем уходе за месяц развесёлая пестрая «шпана» может достигнуть 3-х см в длину.

Комментировать от
или
еще рекомендуем