0
200

Виды боций: «клоуны» на «шахматном поле»

Это рыбка средних размеров, достаточно шустрая, непоседливая. Очень интересно наблюдать за их стайкой, снующих по аквариуму и устраивающих в нем веселый переполох.

Виды боций: «клоуны» на «шахматном поле» фото 1

Из семейства вьюновых

Род боция (Botia) относится к семейству вьюновых (Cobitidae). Если проследить родословную видов боций глубже, то их ближайшие и дальние родственники — представители отряда карпообразных, класса лучеперых. В природе они обитают в Юго-Восточной Азии. Размер удлиненного тела средний, около 15 сантиметров.

Бороться за выживаемость помогают шипы, которые маскируются в мешочках под глазами. А присоски на грудных и брюшных плавниках выполняют роль своеобразных магнитиков, с их помощью рыбы цепляются за столь любимые ими коряги и камушки, и спокойно лакомятся растениями, водорослями.

Распространенными видами этого рода являются дарио, клоун, морлети, мраморная, полосатая, шахматная, Бердмора.

Боция Бердмора (Botia berdmorei)

Иначе этот вид боций называют тигровыми или крапчатыми. Тайланд, Индия, Бирма — страны, где рыбка плавает в естественной среде, в мелких пресноводных водоемах.

Виды боций: «клоуны» на «шахматном поле» фото 2

Одна из самых впечатляющих по расцветке видов этого рода рыб. Охряно–бурое тело с «боевым» раскрасом: горизонтальными полосами вдоль спины и темными пятнами овальной формы по всему телу. Даже на острой мордашке с характерными усиками есть черная полоска на уровне глаз. Практически всю жизнь эти украшения не выцветают, сохраняют контрастность.

Боция мраморная (Botia almorhae, Botia lohachata Chaudhuri)

Необычайно элегантный «наряд»: рисунок-сеточка, сформированный пятнами и штрихами, как точками и тире азбуки Морзе, только разного размера. А фон тела — светло-охристый, вкупе это создает впечатляющую композицию. У них нет чешуи, что создает некоторые сложности в уходе: кожа подвержена травмам и заболеваниям.

Виды боций: «клоуны» на «шахматном поле» фото 3

Боция клоун (Botia macracantha)

Основной цвет тела этого вида боций — оранжево-красный или желтоватый, дополняется благородным зеленоватым отливом. На этом фоне красуются по три черные полосы клинообразной формы. Декорирующим элементом являются плавники: мелкие — красного цвета, а спинной и анальный черные, с желтыми пятнами у самого основания.

Виды боций: «клоуны» на «шахматном поле» фото 4

Боция дарио

Эту разновидность иногда называют еще и бенгальской, по основной географической среде ее обитания в природе.

Виды боций: «клоуны» на «шахматном поле» фото 5

Полосатая активная рыбка украшена черными полосками, на желтоватом фоне тела они смотрятся аристократично и немножко винтажно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем