0
1350

Рыбы-попугаи, виды. Распространен и неотразим

Невероятно, но эти популярнейшие рыбки были выведены на Тайване всего чуть более 20 лет назад. С тех попугаи «разлетелись» по миру и радуют любителей экзотики нестандартным видом и расцветкой, забавным поведением и истинной любовью к хозяевам.

Рыбы-попугаи, виды. Распространен и неотразим фото 1

Нас тьмы и тьмы?

Рыба действительно уникальна. Чтобы селекционеры вывели этого «морского эльфа», потребовался ряд скрещиваний нескольких видов южноамериканских цихлид. Название, как это часто бывает, отражает внешние особенности рода: яркий «тропический» раскрас и «клюв», образованный срастанием передних зубов (по две пластинки на каждой челюсти).

В семействе рыб-попугаев (из отряда окунеобразных, входящих в класс лучеперых) идентифицировано 10 родов и около 100 видов. Распространенные у нас роды попугаев: Bolbometopon — Шишколобые; Calotomus — Калотомы, Hipposcarus — Гиппоскары, Leptoscarus — Лептоскары, Nicholsina — Никольсины, Scarus — Скары.

Известные в России виды рыб-попугаев: благородный, зелено-красный, красный, шишкоголовый, попугай Бликера, боверси; разноцветный , крутолобый, длинноносый, ржавый, шестиполосый, синечешуйный, Сингапурский, черный, рубиново-пепельный.

Рыбы-попугаи, виды. Распространен и неотразим фото 2

Красный попугай

Характерная окраска — от желтовато-красного до ярко-красного. Размер — до 25 сантиметров. Клюв — отличительная родовая особенность, иногда может дополняться наружными клыками и резцами. По мере роста может 2—3 раза поменять окрас. В природе этот обитатель коралловых рифов предпочитает одиночный образ жизни, а в неволе не прочь иметь хорошую компанию из себе подобных. На ночь прячется в слизевый кокон-чехол.

Рыбы-попугаи, виды. Распространен и неотразим фото 3

Скары

Этот вид рыб-попугаев редко вырастает более 18-19 см в длину. Разновидностей его насчитывают более 50, в том числе Тёмный скар, Полосатобрюхий скар, Красноморский скар, Гуакамайя и ряд других.

Рыбы-попугаи, виды. Распространен и неотразим фото 4

В природе питается кораллами и моллюсками, «в миру» лояльно относится к корму разного состава.

Зеленый шишколобый

По сравнению с другими видами рыб-попугаев это просто «гренадер», в длину вырастает до метра с лишним. Вес может быть более 40 килограммов. В неволе, разумеется, эти цифры меньше, но и в аквариуме оригинальная рыбка с необычной шишковатой формой головы выглядит нереальным «гулливером».

Рыбы-попугаи, виды. Распространен и неотразим фото 5

Когда возникают ссоры, зеленый попугайчик использует свой «пробивной» лоб в качестве тарана, атакуя противника.

Комментировать от
или
еще рекомендуем