0
134

Размножение макроподов: пусть «райских рыбок» станет больше!

Маленькие яркие огоньки, снующие по аквариуму, как искры подводного «костра», это они, макроподы. Не зря их во многих странах называют «райскими рыбками», действительно, красота неописуемая!

Размножение макроподов: пусть «райских рыбок» станет больше! фото 1

Аквариумные первопроходцы

Считается, что именно макроподы были если не первым, то уж точно вторым «одомашненным» видом водных обитателей в Европе. В этом они соперничают с золотыми рыбками. Но для тех, кто приобретает сегодня этих очаровашек, пальма первенства абсолютно не важна. Макроподы сами по себе так хороши, что и сравнивать ни с кем нет нужды.

Размножение макроподов не вызывает особых сложностей. Этот вид невзыскателен к условиям обычного содержания, и для нереста не требует ничего сверхъестественного. Единственное, что может существенно осложнить процесс продолжения рода, это низкая температура воды.

Если она будет менее 20 градусов, парам станет не до брачных игр: рыбки в таких условиях становятся малоподвижными, а то и вовсе ложатся на грунт. Да еще и окраска их значительно бледнеет, что тоже не способствует интересу у противоположного пола.

Созревание и подготовка

К нересту макроподы готовы обычно к возрасту 6-7 месяцев. Окрас самца становится к этому времени ярче, а у самочки вызревает икра, вследствие чего фигура становится более округлой. Брачные игры этого вида довольно активны, порой самцы бывают агрессивны и по отношению к потенциальным соперникам, да и самочке достается от его напористости.

Но будущий папаша неутомим, его темперамента хватает и на покорение «невесты», и на строительство гнезда из пузырьков воздуха. Подбадривает себя самец, издавая «боевые кличи», которые ученые сумели зафиксировать приборами. Лучше в такие периоды размножения макроподов отсадить пару в отдельную емкость, чтобы не слишком нервировать впечатлительного главу семейства.

Икринки — личинки — мальки

Размножение макроподов: пусть «райских рыбок» станет больше! фото 2

Природу не обманешь: самец инстинктивно улавливает момент готовности икры и начинает помогать самочке выметывать ее, прижимая своим телом. Около тысячи икринок получают свой шанс, разумеется, новорожденных макроподиков они дадут в десятки раз меньше, да и выживут не все малыши. Такое количество икры — страховка природы от проблем продолжения рода.

Дальше мамашу убирают в общий аквариум, она выполнила свою миссию. За потомством присматривает представитель сильной половины рода. Под его неусыпным оком из икры вскоре вызревают личинки, а еще через несколько дней они превращаются в мальков, очень похожих на родителей.

Комментировать от
или
еще рекомендуем