0
2547

Все ли виды пираний опасны?

Пираньи – пресноводные рыбы, родиной которых является Южная Америка. Относятся к семейству харациновых. Рыба не маленькая: взрослые экземпляры достигают размеров в 30 см, а весить могут до 1,5-2 кг. Зубы пираний, острые и крепкие, устроены таким образом, что нижние и верхние при смыкании образуют плотную, без промежутков, поверхность. Это позволяет пираньям откусывать даже жилы и кости, а уж с мясом они справляются запросто.

Все ли виды пираний опасны? фото 1

Большинство видов пираний – это настоящие хищные рыбы, которые легко могут перекусить человеческий палец. Тем не менее, в домашних аквариумах нашей страны она встречается довольно часто. А вот в США существует запрет на ввоз этих рыб – вероятно, американцы, в отличие от россиян, знают, насколько эта рыба опасна.

Если со стаей пираний столкнуться в водоеме, можно лишиться не просто куска своего собственного мяса, но и распрощаться со своей жизнью. Известен случай, когда от упавшей в воду свиньи за считанные минуты остался голый скелет. Все виды пираний невероятно прожорливы и могут даже съесть своих меньших по размеру собратьев.

Темперамент их проявляется и в том, что они могут издавать звуки. Во время еды, да еще и при наличии конкурентов, рыбы производят низкие звуки, напоминающие удар по барабану. А для отпугивания других рыб они каркают.

Виды пираний: хищники и вегетарианцы

Этих рыб нельзя назвать неженками. Они могут легко приспособиться к любым условиям – была бы еда да вода.

В России распространены следующие виды этих рыб:

  • Обыкновенная (Serrasalmus piraya)
  • Карликовая (Serrasalmus hollandi)
  • Красноплавничный милей (Myleus rubripinnis)
  • Красный паку (Colossoma bidens)
  • Стройная (Serrasalmus elongates)
  • Лунный метиннис (Metynnis luna)
  • Флаговая (Catoprion mento)
  • Обыкновенный метиннис (Metynnis hypsauchen)
  • Бурый паку (Colossoma macropomum)
  • Все ли виды пираний опасны? фото 2

Пиранья обыкновенная, или Натеррера, красная пиранья

Самый распространенный аквариумный хищник – именно он наиболее часто встречается у аквариумистов-любителей. В условиях аквариума, при недостатке укрытий, может вести себя робко и пугливо. Взрослая рыба вырастает до 20-35 см. Молодые особи окрашены в серебристо-голубой цвет, в старшем возрасте рыбы темнеют.

Все ли виды пираний опасны? фото 3

Воду предпочитает слабокислую, с высоким содержанием кислорода. Поддержать на необходимом уровне pH среды помогут размещенные на дне водоема корни мангрового дерева.

Красный паку, травоядная пиранья

Представитель рода Colossoma. Питается исключительно растительной пищей. Считается полезной рыбой: поедает водоросли, тем самым не дает водоему стать похожим на болото. Любит орехи и прочую растительность. Тело плоское и высокое. В природе вырастает до 88 см, вес может составить 25 кг.

Все ли виды пираний опасны? фото 4

Разводят в аквариумах, но в неволе размеры красного паку много скромнее – до 50 см. Живет до 28 лет. Условия содержания такие же, за исключением кормления. Не рекомендуется помещать в аквариум искусственные растения. Необходимо много места для свободного плавания.

Карликовая пиранья

Опасный хищник. Тело вытянутое. Максимальная длина – до 15 см. Предпочитает стайный образ жизни – на стайку из 6-8 особей требуется не менее 400 литров воды. Оптимальная температура воды 22-250 C.

Все ли виды пираний опасны? фото 5

Требуется еженедельная подмена воды – до 30 %, а также аэрация и фильтрация. Растительная пища используется только в качестве подкормки.

Комментировать от
или
еще рекомендуем