0
33

Содержание рыб-попугаев: с ними жизнь станет ярче!

Ни одна из аквариумных рыбок не радует таким ярким многоцветьем. Рыбы-попугаи окрашивают водную среду в самые веселые, радужные тона и оттенки. Даже в самый пасмурный день они сумеют привнести капельку света и радости.

Содержание рыб-попугаев: с ними жизнь станет ярче! фото 1

Радуга в вашем доме

Рыбы-попугаи, или скаровые, это пример торжества селекционного искусства. Тайваньские специалисты вывели их из нескольких видов американских и африканских цихлид.

Это довольно большие особи, при должном содержании рыб-попугаев они вырастают до 20 сантиметров. Красные, малиновые, оранжевые, с желтыми, зелеными, голубыми переливами –это рыбки-праздник! Объем аквариума должен быть солидным, около 200 литров, ведь это живность солидного размера, да еще и довольно активная. Воду надо постоянно обновлять, каждую неделю примерно на 30-50 процентов. Аэрация, как и создание эффекта течения воды, значительно облегчит развитие этого вида, так как будет напоминать об условиях, близких к их природным. С той же целью на дно резервуара укладываем коряги и искусственные укрытия, где «коралловые обитатели» смогут спрятаться.

Температура воды оптимальна на уровне 22-26°С, показатели жесткости и кислотности, соответственно, 5-7° и 6.5-7.5 единиц.

Еще одна важная деталь: потребуется крышка над аквариумом, чтобы «охладить пыл» шустриков, не дать им выпрыгнуть наружу.

О здоровом питании и заболеваниях

Из живого корма предпочитают креветок, гамаруса, мотыль. Не откажутся от растительного лакомства, любят и мелко накрошенные чипсы, хлопья.

Правда, искусственное происхождение и здесь накладывает отпечаток: краска со временем «отлиняет», если в процессе содержания рыб-попугаев не включать в пищу каротиносодержащие продукты или специальный корм с подобными включениями.

Попугайчики довольно прожорливы. Если бросать им корм с избытком, могут нещадно переедать. А это послужит причиной серьезных нарушений пищеварительного тракта рыбок. Бывает, что из-за обжорства они просто ложатся на грунт и почти не движутся. В этом случае стоит провести лечение метронидазолом или канамицином, растворив их в воде отсадника, куда «эвакуируют» заболевшую особь. При отравлении поможет раствор метиленового синего, также в отдельной емкости.

Содержание рыб-попугаев: с ними жизнь станет ярче! фото 2

Любят, чтобы ночью их не беспокоили. Зарываются в кокон из слизи, который спасает этих рыбок еще и от проникновения паразитов, попадающих в воду с кормом или растениями, предметами декора.

От некачественной воды на теле рыбок-попугаев иногда появляются пятна, в частности, из-за превышения концентрации нитратов. Во избежание этого воду нужно тщательно фильтровать и отстаивать, вовремя менять.

Комментировать от
или
еще рекомендуем