0
80

Виды макроподов: райские рыбки с непростым характером

Макроподы родом из Юго-Восточной Азии, где обитали в «спартанских» условиях. Потому и закалились в борьбе за выживание, а затем стали одним из самых распространенных аквариумных видов.

Виды макроподов: райские рыбки с непростым характером фото 1

Из семейства лабиринтовых

Вообще-то, по-научному, макроподы происходят из семейства Настоящие гурами (Osphronemidae). Но их называют еще и лабиринтовыми, поскольку имеют так называемый лабиринт — орган, делающий возможным усваивать кислород из атмосферного воздуха.

Рыбка с довольно драчливым характером, приобретая таких забияк, можно будет наблюдать настоящие «бои местного значения» как между самцами одного вида, так и межвидовое соперничество.

Самые известные у нас виды макроподов — гонконгский (Macropodus hongkongensis); красный (Macropodus erythropterus); обыкновенный (разноцветный) (Macropodus opercularis); черный (Macropodus concolor).

Макропод обыкновенный не любит мерзнуть

Иначе его еще называют многоцветным. Легко переносит колебания температуры воды, но в холодной начинает катастрофически «бледнеть». Для поддержания яркости окраса рекомендуется теплая вода, как на родине, 23-27 градусов. Но и обратная крайность вредна: если станет «погорячее», в воде быстрее развиваются болезнетворные организмы, вредя рыбкам.

Виды макроподов: райские рыбки с непростым характером фото 2

Макропод гонконгский более уравновешен

От собратьев по роду отличается более спокойным поведением. Так же, как остальные виды макроподов, имеет лабиринтовый орган, то есть способен дышать и воздухом атмосферы. Когда в воде ощущается нехватка кислорода, попросту высовывает голову над ее поверхностью и восполняет дефицит. При этом может не рассчитать скоростной режим и выскочить из аквариума, поэтому над ним стоит соорудить крышку.

Виды макроподов: райские рыбки с непростым характером фото 3

Макропод красный и «рояль в кустах»

Главное его отличие: повышенная агрессивность, даже на фоне своих и без того «наступательных» родственников. Разводя этот вид, лучше высадить густую растительность и уложить на дно емкости искусственные сооружения, где хоть кому-то из соседей задиры удастся отсидеться.

Виды макроподов: райские рыбки с непростым характером фото 4

Макропод черный не терпит тупиковых ситуаций

Очень подвижный вид, требующий большого объема аквариума для своих «телодвижений». Теплолюбив, но непритязателен в отношении других параметров воды.

Виды макроподов: райские рыбки с непростым характером фото 5

Любит донные укрытия, но они должны быть сквозными: по иронии судьбы лабиринтовая рыбка может и заблудиться в декоративных лабиринтах, не найдя выход из тупиков…

Комментировать от
или
еще рекомендуем