Виды макроподов: райские рыбки с непростым характером
Макроподы родом из Юго-Восточной Азии, где обитали в «спартанских» условиях. Потому и закалились в борьбе за выживание, а затем стали одним из самых распространенных аквариумных видов.
Из семейства лабиринтовых
Вообще-то, по-научному, макроподы происходят из семейства Настоящие гурами (Osphronemidae). Но их называют еще и лабиринтовыми, поскольку имеют так называемый лабиринт — орган, делающий возможным усваивать кислород из атмосферного воздуха.
Рыбка с довольно драчливым характером, приобретая таких забияк, можно будет наблюдать настоящие «бои местного значения» как между самцами одного вида, так и межвидовое соперничество.
Самые известные у нас виды макроподов — гонконгский (Macropodus hongkongensis); красный (Macropodus erythropterus); обыкновенный (разноцветный) (Macropodus opercularis); черный (Macropodus concolor).
Макропод обыкновенный не любит мерзнуть
Иначе его еще называют многоцветным. Легко переносит колебания температуры воды, но в холодной начинает катастрофически «бледнеть». Для поддержания яркости окраса рекомендуется теплая вода, как на родине, 23-27 градусов. Но и обратная крайность вредна: если станет «погорячее», в воде быстрее развиваются болезнетворные организмы, вредя рыбкам.
Макропод гонконгский более уравновешен
От собратьев по роду отличается более спокойным поведением. Так же, как остальные виды макроподов, имеет лабиринтовый орган, то есть способен дышать и воздухом атмосферы. Когда в воде ощущается нехватка кислорода, попросту высовывает голову над ее поверхностью и восполняет дефицит. При этом может не рассчитать скоростной режим и выскочить из аквариума, поэтому над ним стоит соорудить крышку.
Макропод красный и «рояль в кустах»
Главное его отличие: повышенная агрессивность, даже на фоне своих и без того «наступательных» родственников. Разводя этот вид, лучше высадить густую растительность и уложить на дно емкости искусственные сооружения, где хоть кому-то из соседей задиры удастся отсидеться.
Макропод черный не терпит тупиковых ситуаций
Очень подвижный вид, требующий большого объема аквариума для своих «телодвижений». Теплолюбив, но непритязателен в отношении других параметров воды.
Любит донные укрытия, но они должны быть сквозными: по иронии судьбы лабиринтовая рыбка может и заблудиться в декоративных лабиринтах, не найдя выход из тупиков…
Виды пецилий: распространенные, но неоцененные | Все ли виды пираний опасны? |