0
27

Мужская работа – размножение петушков

Вряд ли удастся избежать искушения и не попробовать увеличить поголовье нарядно одетых рыбок в вашем аквариуме. Размножение петушков — очень интересный процесс и довольно простой как для знатока, так и для новичка-любителя.

Мужская работа – размножение петушков фото 1

Физиологические особенности зрелости

Способность к размножению у петушков наступает в возрасте 3-4 месяца. Но для получения максимально здорового и крепкого потомства лучше брать производителей в возрасте от 6 до 8 месяцев. Вероятно, ранняя зрелость связана со сроком жизни. Ведь прекрасный образец филигранной работы природы живет всего 2-3 года. А детородная функция на втором году жизни угасает, провоцируя закупорку полового отверстия.

Обустройство гнездышка подводных птиц

В подготовке нерестника и субстрата для кладки яиц вам активно станет помогать самец петушка. С помощью своей слюны он станет создавать из пузырьков воздуха гнездо. Удивительное и уникальное явление возможно, если вы создадите приемлемые условия.

Для нереста лучше всего небольшой аквариум. Высота столба воды 10-15 см. Резервуар можно оставить без грунта, а вот растения понадобятся обязательно. Вода в емкости 28-30С. И обязательно свежая – это послужит сигналом для начала нереста. Старайтесь не использовать яркий свет и аэрацию в этот период.

Аквариумный матриархат

Несмотря на то, что самцы бойцовской рыбки очень агрессивны и задиристы, в вопросах семьи – это настоящие заботливые «наседки». Они заблаговременно думают об устройстве гнезда, они же потом заботятся о потомстве. В нерестник самку лучше подсаживать через пару дней после самца. Таким образом, он успеет все подготовить заранее. Обычно через 2-3 дня парочка начинает процесс размножения. Ну, это в случае, если пара подходит друг другу. В противном же случае женскую особь петушка нужно заменить другой.

Размножение петушков – зрелищное явление. Самец оплетает и сжимает самку плавниками. В результате чего выступает несколько икринок. Мужская особь петушка тут же их оплодотворяет и переносит в гнездо. Он даже успевает ловить те икринки, что соскользнули вниз, не давая им упасть, и аккуратно размещает в субстрате.

Лабиринтовые крошки в круглом гнезде

Мужская работа – размножение петушков фото 2

После того как размножение петушков окончено, следует отсадить самку. Новоиспеченный папаша самостоятельно справится с заботой о подрастающем потомстве: он удаляет неоплодотворенные икринки, кладет на место упавшие. Инкубационный период у петушков около суток. Потом еще 6 дней отец семейства с нежной заботой охраняет своих малышей. Как только мальки появятся на свет его нужно удалить из аквариума. Чрезмерная забота и активные попытки вернуть семейство в гнездо может плачевно закончиться для юрких крошек, он просто передавит их, стараясь удержать на месте.

Не забывайте! Лабиринтовый орган у рыбок появляется гораздо позже, ближе к половой зрелости. Поэтому очень важно обеспечить аэрацию воздуха малышам. Питание юным представителям столь красивой породы можно составлять по принципу разнообразия. Подойдет тут «живая пыль», зоопланктон, инфузории, личинки. А на крайний случай можно использовать желток перепелиного яйца.

Комментировать от
или
еще рекомендуем