0
60

Содержание меченосцев: немного любви и внимания обеспечит процветание

Самые распространенные виды меченосцев очень просты в содержании и не требуют особых навыков. Именно поэтому они получили такую популярность и распространение. Они легко переносят малое количество воды, ее редкую замену, перебои в питании, снижение температуры.

Содержание меченосцев: немного любви и внимания обеспечит процветание фото 1

Для самого распространенного вида — красного меченосца (Xiphophorus helleri) достаточно аквариума на 50 литров воды. При наличии растительности и небольшого количества особей аэрацию можно исключить. В таких условиях рыбки могут прожить достаточно долго, но следует помнить, что они являются не самыми благоприятными для активного роста, развития и особенно размножения.

Оптимальные условия содержания

Для создания оптимальных условий аквариум необходимо выбирать удлиненный, чем больше он будет, тем лучше для меченосцев, они любят порезвиться. Температура воды должна быть в границах 20-25°, с кислотностью 7-7.5 и жесткостью 5-20°. Аэрация умеренная, замена воды еженедельная в размере 1/4 от общего объема.

Очень желательны участки зарослей, особенно если размножение происходит в общем аквариуме. Это не только создаст имитацию естественной среды обитания, но и даст возможность скрываться малькам. При выборе растительности можно остановиться на валлиснерии, эхинодорусе, криптокорине и т.д. Меченосцы часто совершают прыжки, особенно в момент заигрывания перед самкой делают резкие вертикальные подпрыгивания, поэтому аквариум необходимо накрыть крышкой или стеклом.

В питании они неприхотливы и с удовольствием поедают все виды кормов: сухие, живые, замороженные. Наибольшее предпочтение отдают последним, но также нуждаются и в растительной пище. Довольно часто при описании меченосцев можно встретить утверждение, что они берут корм только с поверхности воды, поэтому после каждого кормления, во избежание ухудшения качества воды, необходимо убирать остатки со дна. Однако это неправда. Меченосец подбирает еду со всех слоев воды, и дна в том числе, поэтому остатков после них не будет.

Меченосец – боремся с грибками и бактериями

Содержание меченосцев: немного любви и внимания обеспечит процветание фото 2

Как правило меченосцы обладают крепким здоровьем. Однако даже при хорошем уходе и питании рыбки иногда могут болеть. К наиболее распространенным грибковым болезням относится так называемая «ватная болезнь», возбудителем которой является Columnaris. Проявляется в виде комка «ваты» во рту, но может поражать жабры и плавники. Лечится заболевание, как и большинство других грибковых, метиленовой синью.

Среди бактериальных чаще всего встречается ихтиофтириоз. Заболевшая рыбка покрывается белыми точками или белеют окончания плавников. Для лечения применяют малахитовый зеленый. Также хорошо зарекомендовал себя препарат «Антипар».

Комментировать от
или
еще рекомендуем