0
698

Виды орнатусов – типичных аквариумных обитателей

Орнатус – рыба семейства харациновых, мирные стайные рыбки, родиной которых является Америка – ее Центральная и Южная части. Эндемики бассейна Амазонки. Рыбки имеют полупрозрачное тело, за что аквариумисты прозвали их «фантомами». Данная их физиологическая особенность в природе позволяет им маскироваться от хищников.

Виды орнатусов – типичных аквариумных обитателей фото 1

Внешний вид рыб

Любые виды орнатусов крайне привлекательны, миролюбивы и неприхотливы в уходе. Этим они и заслужили любовь поклонников аквариумных рыб. За фантомами можно наблюдать часами – настолько они интересны. Для начинающих любителей они станут идеальными обитателями искусственного водоема.

Виды орнатусов – типичных аквариумных обитателей фото 2

Эти представители водоплавающих имеют яркую окраску, цвет которой зависит от видовой принадлежности, высокое, приплюснутое с боков тело, роскошные спинные плавники. В среднем при благоприятных условиях особи вырастают до 5 см и могут жить около 5-ти лет. На воле фантомы могут вырастать до 6-7 см.

Все виды орнатусов – выбор за вами!

На сегодняшний день известны следующие разновидности:

  • Красный фантом (Megalamphodus sweglesi);
  • Обыкновенный (Hyphessobrycon bentosi bentosi);
  • Черный (Megalamphodus megalopterus);
  • Белоплавничный (Hyphessobrycon sp. «White fin»);
  • Желто-красный (Megalamphodus roseus).

Виды орнатусов – типичных аквариумных обитателей фото 3

Благодаря усилиям селекционеров, в наше время периодически появляются новые виды орнатусов.

Орнатус обыкновенный

Считается самым распространенным подвидом. В окраске его тела преобладает серебристый цвет, рыбки имеют изящные плавники с оранжевыми вкраплениями. Спинной, который у самцов имеет серповидную форму, одного цвета с телом рыбки либо дополнен черным пятном. Самки мельче самца и имеют закругленные плавники. Спинной разделяет пополам черная полоса.

Виды орнатусов – типичных аквариумных обитателей фото 4

Орнатус красный

На спине у нежно-розовых рыбок находится высокий парусообразный плавник, на котором находится черное пятнышко неправильной формы – это основное отличие самца от самки. Хвостовой состоит из двух лопастей. Все плавники ярко окрашены. У самки плавник на спине, наоборот, имеет белое пятнышко.

Виды орнатусов – типичных аквариумных обитателей фото 5

Орнатус белоплавничный

Новый вид, с которым домашние ихтиологи познакомились в начале нашего века. Отличительная особенность – плавники, оканчивающиеся пятнышком белого цвета.

Виды орнатусов – типичных аквариумных обитателей фото 6

Маленькие маневренные рыбки, легко приспосабливающиеся к новым условиям.

Комментировать от
или
еще рекомендуем