0
56

Содержание гуппи – старейшего представителя аквариумов

Если начинающий аквариумист поинтересуется, каких рыб приобрести в первую очередь, ему наверняка посоветуют остановить свой выбор на гуппи. Это удивительно неприхотливая рыбка, которая может жить при большом диапазоне температуры воды и с одинаковым удовольствием есть как растительную пищу, так и корма животного происхождения. С другой стороны селекционеры сегодня вывели такие породы гуппи, которые в уходе очень капризны, поэтому для начала не мешало бы потренироваться на «старичках».

Содержание гуппи – старейшего представителя аквариумов фото 1

Содержание гуппи – создаем оптимальные условия

Гуппи себя намного лучше чувствуют, если живут стайкой из 10 и более рыбок. Если вы планируете получить от них потомство, количество самок и самцов должно быть равным. При нежелании обременять себя «родительскими» обязанностями, можно содержать в аквариуме гуппи однополых.

На каждую рыбку требуется до 2-х литров воды. От объема аквариума зависит то, насколько большими вырастут рыбки и насколько красивыми станут.

Параметры воды: pH 7, жесткость 10-250, температура 24-260С. При более низких температурах гуппи вырастают крупнее, при более высоких – живут меньше, вырастают мелкими, возможна «самостерилизация». Воду подменяют раз в неделю.

Освещение. Должно быть достаточно ярким, можно поставить аквариум так, чтобы в какой-то период дня его освещало солнце – в таких условиях содержание гуппи приводит к усилению их окраски.

Кормление. В рацион включают планктон, ракообразных, личинок комаров, низшие растения, сухой корм. Рыб нельзя перекармливать. Необходимо придерживаться определенного режима: первое кормление после включения света в аквариуме – примерно через 30 минут, второе – за час до выключения света.

У гуппи очень красивые плавники, эти рыбки миролюбивы и не станут задирать друг друга без причины. Но вот жесткие листья и стебли растений, коряги, гроты с острыми краями могут повредить их хвосты. Если без подобных аксессуаров вы не представляете себе аквариума, то поместите на дно домашнего водоема конструкции с обтекаемыми формами, но в любом случае их количество необходимо свести к минимуму. Что касается растений, то они обязательно должны быть в аквариуме. Остановите свой выбор на мелколистных или плавающих.

Заболевания гуппи при их содержании в аквариуме

Содержание гуппи – старейшего представителя аквариумов фото 2

При несоблюдении в домашнем водоеме чистоты рыбы заболевают микобактериозом. Лечение не проводится: гуппи уничтожают, аквариум дезинфицируют. Нередко возникает паразитарное заболевание триходиниоз, которое лечат метиленовой синью, морской солью и повышением в аквариуме температуры воды.

Другие заболевания – сколиоз, плавниковая гниль, красная парша. Очень неприятное явление – расщепление (раскол) плавника. Причина его не выяснена. В качестве лекарственного средства используют йод и йодсодержащие препараты.

Комментировать от
или
еще рекомендуем