0
987

Совместимость пецилий: семейственность помогает выживать

Вопрос совместимости разных видов очень важен. Начинающие аквариумисты нередко допускают ошибку, по беспечности и незнанию размещая в общем подводном доме рыбок, которые могут быть попросту опасны друг для друга.

Совместимость пецилий: семейственность помогает выживать фото 1

Родственные связи и селекция поневоле

Как правило, хорошо уживаются родственные виды рыб. В отношении совместимости пецилий речь, более того, идет даже о межвидовом скрещивании. То есть представители разных видов пецилии образуют пары и производят на свет потомство, наделенное уже новыми, особыми свойствами. Так, без труда, каждый начинающий рыбовод может стать «селекционером», правда, потомство надо еще успеть сохранить, пока его не уничтожили прожорливые соседи.

У этой «медали» есть и обратная сторона: самцы одного вида, ближайшие родственники, могут стать соперниками, причем, довольно агрессивными, в борьбе за обладание самкой в брачный период. Они же опасны и для собственных мальков, которых приходится после рождения доводить «до кондиции» в отдельной емкости.

Дружим с себе подобными

Xiphophorusmaculatus (пецилия обыкновенная) — рыбка покладистая. Ссориться не любит, агрессию проявляет крайне редко и по особым случаям: защита потомства, борьба за корм при его нехватке, в стрессовой ситуации. В остальном это создания с удивительно дружелюбным характером.

И совместимы пецилии с такими же небольшими по размеру (сами они достигают 5-6 сантиметров) и мирными существами. Надо учитывать и условия содержания малышек, не заселять вместе тех, кто любит более теплую воду и «маленьких моржей», предъявляющих взаимоисключающие условия по жесткости и кислотности среды обитания.

Исходя из этого специалисты и опытные аквариумисты выделяют довольно большую группу рыб, которые станут подходящими партнерами для пецилий. Это радужницы, скалярии, гуппи, данио, тетры, лабео, меченосцы, петушки, моллинезии, сомы коридорасы и плекостомусы, боции, дискусы, макроподы; голубые, золотые и мраморные гурами; суматранские и лещевидные барбусы.

Осторожность не повредит

Совместимость пецилий: семейственность помогает выживать фото 2

С опаской относятся пецилии к более крупным рыбкам, к беспокойным, агрессивным, разумеется, пугают их и хищники, особенно, отличающиеся солидными формами. Напряженные отношения у них складываются с угрями, а еще большие сложности, вплоть до полной несовместимости, с золотыми рыбками, африканскими и южноамериканскими цихлидами, крупными барбусами, карпами Кои, мечеротами, астронотусами, змееголовами.

Аквариумисты никогда не размещают с такими малышками крупных хищников, для тех приходится заводить отдельные резервуары.

Комментировать от
или
еще рекомендуем