0
1019

Совместимость анциструсов: неисправимые «пацифисты»

Прибыв в Европу из Южной Америки, сомики здесь прекрасно прижились. Срок их жизни невелик, около пяти лет. Но они без особых усилий со стороны аквариумистов размножаются и передают свои удивительные свойства потомству.

Совместимость анциструсов: неисправимые «пацифисты» фото 1

Спокойствие, только спокойствие…

Сомики вида анциструс, как и другие представители семейства кольчужных сомов (Loricariidae), это донные рыбки. Уже одно это служит неким «водоразделом» для них и других обитателей «подводной коммуналки». Большинство соседей предпочитает находиться в толще воды или ближе к поверхности, так что они редко пересекаются.

Совместимости анциструсов с другими видами аквариумных рыбок способствует и сумеречный образ жизни этих сомиков. Большинство шустрых «передвижников» ведет активный образ жизни днем, а анциструсы в это время «зависают» в кустах донных растений или прячутся в те укрытия, что заготовили для них заботливые хозяева. Солнечный, равно как и слишком яркий искусственный свет действует на них раздражающе.

Зато вечером, когда, как правило, понижается атмосферное давление, за окном темнеет, пик активности начинается у усатых и рогатых меланхоликов. Но и в этот период они совсем не склонны к разрушительным действиям. Считается, что анциструсы обладают идеальной совместимостью. Никакая другая разновидность рыб так легко ни уживается с «иноверцами», как они. Миролюбивы, а может, попросту слишком медлительны, ленивы для конфликтов и выяснения отношений. Да и делить-то им, в сущности, нечего: на придонную территорию, вотчину этого вида, мало кто посягает. Им даже с кормом повезло: подбирают остатки падающего сверху, плюс подчищают отложения водорослей на стеклах аквариума. Так что от природы не хищному семейству еще и редко приходится бороться за существование.

Некоторые отдельные недостатки

Совместимость анциструсов: неисправимые «пацифисты» фото 2

Но, как у всех живых существ, и у наших героев находятся враги или хотя бы те рыбки, которые плохо совместимы с анциструсами. Достаточно агрессивны астронотусы, хотя они по размерам и немного крупнее сомиков и вряд ли нанесут им серьезный урон, но своей наступательной общительностью доставляют им немало беспокойства. Еще один подобный излишне коммуникабельный сосед — небольшая рыбка хемихромис, которая, к тому же, тоже облюбовала средой обитания придонные слои воды.

Дискусы, крупные барбусы, мечерот обыкновенный — виды, плохо совместимые с сомиками. А особенно опасаться им приходится более крупных аквариумных хищников, таких как змееголовы или индийский нож.

Как и у всех других видов, уровень нетерпимости анциструсов друг к другу вырастает в брачный период. Как известно, самцы отгоняют от гнезда не только своих собратьев, но даже и самочку, только что отметавшую икру.

Комментировать от
или
еще рекомендуем