0
250

Содержание аулонокары: неприхотливые домашние любимцы

Яркие, с различными вариациями цветовых окрасов, миролюбивые и неприхотливые в еде аулонокары давно завоевали популярность среди аквариумистов. При правильном содержании они до 8 лет будут радовать своих владельцев, периодически пополняя свои ряды стайкой мальков.

Содержание аулонокары: неприхотливые домашние любимцы фото 1

В природном биотопе существуют две группы этих цихлид: скальные и песчаные. Первые имеют меньшие размеры — от 8 до 12 см, населяют переходные зоны оз. Малави, вблизи подводных скал. Песчаные аулонокары вырастают до 20 см, держаться предпочитают на мелководье.

Африканские краски в вашем доме

Для содержания в домашних условиях для одного самца необходимо 2-3 самочки. Обустраивать аквариум для такой семейки следует не меньше чем на 150 литров с сооружением сквозных пещерок из камней или других укрытий. От растительности следует либо полностью отказаться или хорошо укреплять, так как рыбки без труда ее выкапывают.

Как и все представители семейства цихловых, аулонокара нуждается в качественной воде с обязательной еженедельной заменой до 20% от общего объема. В аквариуме нельзя допускать чрезмерного заиливания грунта, ведь даже небольшая концентрация аммиака токсична для этих рыбок. Также необходима хорошая аэрация и фильтрация. Температура воды в пределах 24°-28° с кислотностью 7.6-8.6 и жесткостью 10°.

В природе питаются они преимущественно живым кормом, в домашних условиях, кроме этого, хорошо едят замороженные корма и хлопья. Кормить их следует умеренно, не чаще одного раза в день, так как рыбки склонны к ожирению. Еду предпочитают поднимать с дна, бросаясь на нее, также нередко делают подкопы, поэтому грунт должен состоять из песка мелких фракций.

Если в аквариуме с аулонокарами находятся растения, им для полноценного роста необходим яркий свет, и, несмотря на то, что в природном биотопе рыбки живут в условиях плохой или средней освещенности, они легко привыкают к другим параметрам содержания.

Распространенные болезни аулонокара

Среди заболевание, встречающихся у этих особей, можно выделить следующие:

  • Болезнь Малави

Проявляется в виде отека зоба (горла), затрудненного дыхания и жевательных движений. Для лечения применяют метиленовую синь (10г/л), поваренную соль (5г/л), неомицин (80мг/л) в сутки и частую смену воды.

  • Вздутие Малави

Содержание аулонокары: неприхотливые домашние любимцы фото 2

Подвержены этому заболеванию красные аулонокары, оно проявляется в виде сильного вздутия живота, потери аппетита и нередко заканчивается гибелью особи. Причины – плохое качество воды или длительная высокая концентрация соли, однообразное питание.

  • Гексамитоз

Источник болезни – жгутиконосец Hexamia, поражающий кишечник и желчный пузырь рыбки. У пораженной особи наступает истощение без потери аппетита, воспаляется анальное отверстие, на последних стадиях заболевания иногда выпадает прямая кишка и мочевой пузырь. При температуре 35° Hexamia погибает, поэтому следует повысить t воды в аквариуме на 3-4 дня. Если аулонокары содержатся с другими представителями, помните, не все рыбки выдерживают такую температуру.

Комментировать от
или
еще рекомендуем