0
19

Содержание меланохромисов: создаем природные условия

Все цихлиды озера Малави, и меланохромис в том числе, требуют определенных условий содержания. Однако их довольно просто повторить в домашних условиях, что делает эту рыбку очень привлекательной для начинающих.

Содержание меланохромисов: создаем природные условия фото 1

Что сделать, чтобы было как дома?

Малави — это закрытый водоем со своей сложившейся экосистемой. Поэтому вполне логично, что содержание меланохромисов должно сводиться к созданию специфических условий. Например, ни одна мбуна или утака не будет нормально развиваться при низком pH. Поэтому так важно поддерживать жесткость на должном уровне. А помочь в этом может ракушечник, куски мрамора и кораллы.

Температурный режим Малави непостоянен. В засуху показатели на Юге могут опускаться и до 20-22°С, так как с глубин ветер поднимает непрогретый пласт воды. А в сезон дождей (ноябрь-апрель) — подняться до 24-28°С. Поэтому для того, чтобы рыбки хорошо себя чувствовали, им нужно искусственно переключать «сезоны», но выставлять крайние значения температуры не стоит.

Мбуны очень любят покопаться в грунте. Кроме того, эта цихлида очень любит «зелень». И если вы высадили нежные растения, считайте, что им пришел конец. Содержание меланохромисов предполагает высадку озеленения с жесткими листьями. Некоторые даже советуют воткнуть в грунт искусственные водоросли. Однако это не самый лучший вариант, поскольку вы можете приобрести некачественный продукт, и выделения вредных веществ в воду не избежать.

Кстати о грунте. Так как рыбки живут преимущественно среди скал, им нужно создать точно такие же условия. Подойдут в качестве укрытий также глиняные горшочки и всевозможные лабиринтики. Меланохромисы «роют носом землю», — это своеобразный образ жизни. Поэтому грунт (гравий) должен быть среднего размера и обязательно окатанный, без острых выступающих краев, чтобы рыбки не поранились.

Содержание меланохромисов: что может быть от неправильного кормления

Содержание меланохромисов: создаем природные условия фото 2

Большинство несведущих думает, что если в аквариуме завелась малавийская цихлида, то кормить ее нужно исключительно соскобленной говядиной и бычьим сердцем. В природе ни один из видов этих рыбок не предпочитает только мясо или только растения. Меланохромис предпочитает растительную пищу, и именно она и должна преобладать в рационе. Только и всего.

Если же не соблюсти эти условия, то проблем со здоровьем не избежать. Например, меланохромисов нельзя кормить трубочником, так как именно из-за него у рыбок могут появиться различные бактериальные инфекции, следствие которых — воспаление органов пищеварения. Вышеупомянутое бычье сердце содержит слишком много жиров.

Нормальный рацион рыбок — это специализированный корм, листья салата, болгарский перец, шпинат, черный хлеб, мотыль, циклопы, коретра. Иногда скобленые кусочки постной говядины. Белковая пища в умеренных количествах способствует приобретению рыбками более яркого окраса.

Комментировать от
или
еще рекомендуем