0
2256

Совместимость аулонокары: лучшие соседи — родственники

Мирные, дружелюбные аулонокары обладают самым умеренным характером из всей группы цихлид озера Малави. Но даже несмотря на этот фактор, соседей им нужно подбирать обдуманно, чтобы не наблюдать периодические стычки и лечить поврежденных особей.

Совместимость аулонокара: лучшие соседи — родственники фото 1

Мы с тобой одной крови

Чаще всего разводчики аулонокары рекомендуют селить их с соседями по природному биотопу озера Малави, то есть с экземплярами из одного рода. Особенно хорошо уживаются представители разных видов, но схожих размеров, например: Аулонокара мультиколор (Aulonocara Multicolor), Голубой Аки (Pseudotropheus spec. acei), Каданго (Copadichromis borleyi sp. "Kadango").

Однако при этом следует помнить, что самцы могут с легкостью спариваться с чужими самками, в результате чего рождаются гибриды, имеющие сероватую блеклую окраску, которая остается такой до конца жизни. То есть происходит вырождение видов как таковых.

Из родного биотопа можно выделить следующих представителей цихлид как наиболее подходящих для аулонокары:

  • Протомелас (Protomelas) – миролюбивые ярко окрашенные рыбки, более активны в группе из 5 и более штук. Просты в уходе и активно размножаются в неволе.
  • Копадихромис "Каданго" (Copadichromis "Kadango"). Насыщенный окрас и запоминающаяся внешность — вот причины популярности этой рыбки. Не рекомендуется держать в небольших аквариумах, так как у них сильно развита территориальность, но в больших резервуарах очень спокойны.
  • Дельфин голубой (Cyrtocara moorei) – красивая и спокойная рыбка, простая в содержании и активно размножающаяся в неволе. Во время нереста может нападать на соседей, но никогда не наносит травм. Продолжительность жизни до 15 лет.
  • Цихлида-колибри, Елоу (Labidochromis caeruleus) – ярко-желтая с темными нижними и анальным плавниками и с черной полосой по спинному плавнику. Пользуется неизменной популярностью уже долгие годы, благодаря мягкому характеру, особенно если содержится в группе, и неприхотливости в уходе.

Агрессоры нам не соседи, или с кем не следует селить аулонокар

Совместимость аулонокара: лучшие соседи — родственники фото 2

Также следует учесть, что не все малавийцы имеют дружелюбный характер, и такие цихиды как Ауратосы (Melanochromis auratus), Ломбордо (Pseudotropheus lombardoi), Демасони (Pseudotropheus demasoni) отличаются агрессивностью и являются самыми нежелательными соседями.

Не рекомендуется и совместное существование с собратьями по семейству из африканских озер Виктория и Танганьика. Так как несмотря на мирный характер при раздельном проживании, в одном аквариуме рыбки начинают угнетать друг друга.

Комментировать от
или
еще рекомендуем