0
1484

Виды анциструсов: от «леопардов» до альбиносов

Сомики с необычной внешностью: с отростками на голове и ртом-присоской — существо не просто оригинальное, но и очень полезное. Помимо декоративных достоинств, у него есть и важная гигиеническая функция: избавлять аквариум от водорослевых напластований.

Виды анциструсов: от «леопардов» до альбиносов фото 1

Неутомимые чистильщики

Анциструс является представителем семейства кольчужных сомов или лорикариевых (отряд карпообрзных). На родине, в бурных южноамериканских реках, ему приходилось приспосабливаться к быстрому течению, цепляясь за камни или ветви ртом-присоской. В «санаторных» условиях многие виды анциструсов эту физиологическую особенность применяют с пользой для всех соседей. Роговидными скребками они соскабливают зеленый налет на стенках аквариумов — отложения водорослей, которые для них являются лакомством.

Южные гости у нас неплохо адаптировались, и ныне любители сомиков могут стать обладателями самых разных видов анциструсов. Таких как золотой, вуалевый (вуалевый леопардовый и другие подвиды), красный, темный, бурый, розовый, звездчатый, альбинос.

Виды анциструсов: от «леопардов» до альбиносов фото 2

Анциструс темный (Ancistrus cirrhosus)

Способен достигать достаточно больших размеров: до 15 сантиметров в длину. Брюшко светлее спинки и гладкое, тогда как остальная поверхность тела напоминает панцирь: она покрыта прочными роговыми пластинками. Такая «кольчужка» защищает от возможных повреждений кожи острыми краями камней, за которыми сомик любит прятаться.

Этот вид анциструсов получил название не только из-за своего окраса, но еще и благодаря особенности поведения. Он не любит яркого света, что требует особой внимательности при установке освещения и выборе растений. Можно, например, запастись водорослями, живущими в верхних слоях воды, они несколько затенят аквариум. Донные растения тоже нужны: в них «интроверт» будет себя спокойнее чувствовать в дневные часы, укрываясь от солнечных лучей.

Виды анциструсов: от «леопардов» до альбиносов фото 3

Анциструс темный предпочитает пасмурные дни и сумерки в вечернее время суток, а особенно активным становится при понижении атмосферного давления.

Анциструс звездчатый (Ancistrus hoplogenys)

Основной окрас у анциструса звездчатого темный, но по всему телу имеются и бело-голубые точечки, которые при попадании света блестят подобно искоркам. У растущих «юных» рыбок этого вида есть интересная особенность: спинной и хвостовой плавники украшены белой окантовкой. По мере взросления эта декоративная полоска размывается, а потом и вовсе исчезает.

Виды анциструсов: от «леопардов» до альбиносов фото 4

Важным условием содержания данного вида является постоянная аэрация воды. В остальном они очень неприхотливы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем