1
78

Содержание анциструсов: взаимовыгодное сотрудничество

Анциструс в нашей стране появился сравнительно недавно: в 70-х годах прошлого века. И сразу привлек всеобщее внимание. Голова с отростками, напоминающая некое морское чудовище, и при этом — абсолютно «нескандальный» характер.

Содержание анциструсов: взаимовыгодное сотрудничество фото 1

В быту неприхотлив

Если бы сомикам этого вида приходилось писать резюме, наверняка они там отразили бы главное достоинство: неприхотливость в житейских запросах. И это истинная правда! Содержание анциструсов необременительно даже для очень занятых и не слишком сведущих в рыбоводстве людей.

Они не особо разборчивы в пищевом рационе, потребляют как живой корм, так и разные виды растительного. Причем, в поисках зеленого деликатеса обращаются к осадку водорослей, который доставляет столько хлопот аквариумистам. Рот-присоска анциструса снабжен крепкими скребками, их-то они и используют для этой цели, тщательно «вылизывая» стенки собственного жилища.

Не отказываются и от остатков корма, недоеденного рыбками, плавающими в верхних слоях. Так что «звание» санитара аквариума, которым часто его награждают, наш герой заслужил. Правда, есть у этой добродетели и обратная сторона: если корма не хватает, сомик легко «выкрутится», обедая теми растениями, которые декорируют его «квартиру».

Среда обитания

Анциструсы в природе существовали в довольно мягкой воде, да и уровень кислотности в естественных водоемах их обитания низкий. Но зато высока степень приспосабливаемости вида, и они очень быстро акклиматизировались у нас, привыкнув и к новому качеству водной среды. Параметры воды, в которой им наиболее комфортно: температура 22-26°С, рН 6-7,5, dH 20-35°.

Особое внимание обратите на систему аэрации: воздух рыбкам этого вида крайне необходим. И еще одну «прихоть» при содержании анциструсов надо иметь в виду: сомики стараются держаться в тени, в самом прямом смысле этого слова. Они активны вечером, в сумерках, а при обилии света забиваются под камни, в густые заросли растений, и чувствуют себя очень неуютно.

Содержание анциструсов: взаимовыгодное сотрудничество фото 2

Бережем животики

Самыми частыми заболеваниями этого вида сомиков являются поражения гельминтами. Так как попадают они в воду с кормом или растениями, с грунтом или предметами декора, то есть большая вероятность заражения и других обитателей аквариума. Лучше лечебные средства загружать в общую емкость.

Самые распространенные препараты в этом случае: хинин, поваренная соль, малахитовая зелень, формалин, соединения меди. Их заливают в концентрации, указанной на упаковке, на несколько дней, а потом постепенно, частями, заменяют воду на чистую.

Комментировать от
или
еще рекомендуем