0
115

Размножение меланохромисов. Оригинальность во всём

Все малавийские цихлиды вынашивают икру во рту. Поведение рыбок настолько необычно, что наблюдать за ними можно сутками.

Размножение меланохромисов. Оригинальность во всём фото 1

Как у нас все просто и сложно…

Цихлиды озера Малави довольно легко нерестятся. Хоть полностью они созревают примерно к году, нереститься могут начать и в 6 месяцев. При правильном содержании процесс размножения будет регулярным. Гораздо сложнее впоследствии сохранить потомство. Меланохромисы создают пару на время нереста, и впоследствии предпочтения могут легко поменяться.

Оплодотворение икры может происходить двумя способами. При первом самка мечет икру в ямку или на камень, куда самец и выпускает молоки. Уже потом кладка перекочевывает в пасть «мамаши». Второй гораздо более интересен: отложенную икру самка сразу же забирает в рот, а потом «совершенно случайно» ей на глаза попадается самец, рисунок на анальном плавнике которого напоминает икринки. Естественно, самка ревностно следит за продолжением рода и пытается собрать «остатки». И в этот момент выпускаются молоки.

Вообще, несведущий вполне может и пропустить нерест. А потом ходит и удивляется: чего это одна из цихл не ест, топорщит плавники и нервно двигает жабрами, — видать она смертельно больна. А между тем у рыбины полон рот икры, а нервное «дерганье» нужно для того, чтобы непрерывный ток воды омывал икринки, не давал им слеживаться и доставлял к ним кислород.

И вот тут часто происходит ошибка, которая бывает сводит на нет все дальнейшие попытки получить потомство именно от этой самки. Не стоит думать, что мама-меланохромис не хочет кушать. Материнский инстинкт, конечно, штука сильная, но это все-таки рыба, а не человек.

Как только вы поняли, что цихлида носит икру, либо прекращайте кормить весь аквариум, либо давайте еду очень осторожно, чтобы самка не унюхала съестное. Месяц голода не убьет малави, в противном же случае икра или уже вылупившиеся личинки могут быть проглочены вместе с кормом и в дальнейшем самка может регулярно повторять эту процедуру.

Но можно сделать и по-другому: улучить момент и отгородить мамашу непрозрачным пластиком, либо же переселить всех питомцев в другую «банку». Второй метод предпочтительней, так как за оградой самка все равно будет чуять сородичей, и нервотрепка по этому поводу будут еще та. Но все равно в итоге выживает очень мизерное количество мальков, поэтому иногда есть смысл икру забирать и инкубировать.

Размножение меланохромисов: «дети бутылки»

Размножение меланохромисов. Оригинальность во всём фото 2

Размножение меланохромисов методом инкубации доступно даже сравнительно неопытным аквариумистам. Главное — это создать надлежащие условия, в точности такие же, что и в «родном» аквариуме. А сделать это можно очень просто, и притом своими руками: поместить в родительскую «банку» инкубатор, сконструированный из пластиковой бутылки из-под воды. В горлышко вставляем распылитель, и надежно закрепляем его. Корунд внутри должен быть прикрыт пластиком.

Икру у самки отнимают не раньше, чем через три дня и помещают в инкубатор. Аэрацию устраивают такую, чтобы икринки постоянно находились в «воздухе», но не кувыркались, как на карусели. Вышедших мальков начинают кормить, когда у них рассосется желточный мешок. Если места мало, их нужно будет отсадить в вырастник, если достаточно — можно держать в бутылке до тех пор, пока молодежь не окрепнет.

Комментировать от
или
еще рекомендуем