0
35

Простенько и со вкусом: содержание расборы

Волшебство Юго-Восточной Азии подарило миру удивительный вид рыбок – расбор. Эти юркие крохи обладают очень миролюбивым нравом и характерной отметкой востока – своеобразным символом «Инь и Янь». На теле самочек расположен темно-синий треугольник с тупым концом, а у самцов аналогичный знак с острым.

Простенько и со вкусом: содержание расборы фото 1

Содержание расбор в домашнем аквариуме

Полное название вида звучит как расбора гетероморфа или расбора клинопятнистая (Rasbora heteromorpha, Trigonostigma heteromorpha). Емкость на 50 литров – оптимальный объем для содержания стайки из 5-10 особей. В среде естественного обитания – Таиланде, полуострове Ява — рыбки находятся в теплых пресных источниках под сенью пальм. Чтобы создать комфортные условия дома, расборам необходимо обеспечит рассеянный свет, торфяную фильтрацию.

Параметры воды: температура 28-30С, кислотность около 7, а жесткость не выше 18. В природных биотопах стайки прячутся близко ко дну. Поэтому стоит наполнить аквариум гротами, корягами и растительностью. В тоже время, площадку по центру лучше держать открытой, будучи видом из семейства крповых, расбора в содержании не привередлива, но любит возиться в грунте.

Еженедельная подмена воды должна составить не менее 25%. В содержании расборы стоит учесть ее повышенную чувствительность. Элементы распада органики могут спровоцировать заболевание вида.

Суши заказывали? Питание расбора

Оптимальным выбором в качестве корма для рыб служит живые организмы: дафния, трубочник, циклоп. К сухим кормам они относятся равнодушно. Особое строение челюсти позволяет рыбкам питаться как со дна аквариума, так и на его поверхности. В целом же, большеглазые обитатели вашего комнатного водоема к еде неприхотливы и будут кушать то, что вы даете.

Однако преобладание сухого корма ведет к понижению производительной функции, и если вы планируете увеличить количество азиатских красавиц, то предпочтение следует отдать исключительно натуральному корму.

Грипп? Нет, просто ОРЗ

Как и все живые существа, обитатели подводной фауны также подвержены болезням. К счастью, правильное содержание расборы и надлежащий уход минимизируют риск получения инфекции, однако, тут тоже есть исключения.

Простенько и со вкусом: содержание расборы фото 2

Ваши юркие подопечные непременно сами просигнализируют о недомогании. Мудрая природа востока не только дала наглядную возможность видеть самцов и самочек этого вида, но и следить за состоянием здоровья. В момент заболевания или резкой смене параметров воды, рыбки прижимают и складывают спинной плавник. В обычном же состоянии он задорно поднят к верху.

При содержании расборы в домашних условиях наиболее распространенным заболеванием считается простуда. Да-да, обыкновенное недомогание, вызванное сквозняком, переохлаждением. Кстати! Переохлаждение также влечет возникновение грибковых заболеваний, поэтому важно следить за температурой в аквариуме и не допускать понижения ниже 21С.

Гораздо более грозным диагнозом выступает оодиниоз. Для его профилактики в емкость, где находится подрастающее поколение нужно добавлять ложку поваренной соли.

Комментировать от
или
еще рекомендуем