0
160

Виды радужниц: Океания во всем блеске и красе

Радужницы — очень красочные и жизнерадостные стайные рыбки, принадлежащие к семейству меланотениевых (Melanotaenidae). В аквариумистике они известны довольно давно, а водятся в водоемах Новой Зеландии, Австралии и Индонезии.

Виды радужниц: Океания во всем блеске и красе фото 1

Радуга — в аквариуме, в доме — калейдоскоп красок!

Радужницы не зря получили свое название. Когда на рыбку падает свет (особенно в утренние часы), она буквально брызжет красками. Однако радужка при испуге как хамелеон меняет окраску: становится невзрачно-серой. Стресс могут вызвать пересадки, резкие движения вблизи «банки» и особенно транспортировка.

Размер «счастья» колеблется от 5 до 20 см, но у нас в основном разводят виды, длина которых в неволе не превышает 8-10 см. Удлиненное, сжатое с боков тело, двойной спинной и длинный анальный плавники — вот главные признаки, по которым всегда можно узнать эту рыбку.

Виды радужниц очень многообразны. Всего насчитывается 6 родов и более 70-ти видов. В природе они живут где угодно: в реках, озерах, болотах и даже в солоноватой воде. Поэтому, подыскивая радужку (особенно для общего аквариума), внимательно ознакомьтесь с условиями содержания.

Виды радужниц: наиболее популярные породы

Одной из самых распространенных у нас считается трехполосая радужница (Melanotaenia trifasciata).

Виды радужниц: Океания во всем блеске и красе фото 2

Эта стайная рыбка водится на севере Австралии и в аквариуме при должных условиях вырастает до 10 см в длину. Жесткость воды должна находиться в пределах 8-25, кислотность — 6,5-8,5, а температура — 21-26°С. Похожих условий для содержания требует и горбатая (голубая) радужка (Melanotaenia splendida).

Виды радужниц: Океания во всем блеске и красе фото 3

А вот Меланотения Боэсмана (Melanotaenia boesemani) водится в совсем других районах — в водах Индонезии. Считается одной из самых красивых радужниц: одна половина тельца у самца оранжевая, а вторая отливает голубым. Температура их содержания должна быть в пределах 27-30°С, pH — 7,0-8,0, dH — 10-20°.

Виды радужниц: Океания во всем блеске и красе фото 4

В Индонезии и Новой Гвинее живет красивейший вид радужниц — неоновый (Melanotaenia praecox). В аквариуме должны быть такие параметры: жесткость 2-6°, кислотность 5,8-6,8, а температура — 25-30°С.

Виды радужниц: Океания во всем блеске и красе фото 5

Еще один вид — меланотения озерная (Melanotaenia lacustris). «Приплыло» это чудо к нам из озера Кутуба, Папуа-Новая Гвинея. Рыбка окрашена в изумрудный или синий цвет. Как вы понимаете, в закрытых водоемах условия совершенно другие, нежели в реках. И озерной радужницей вы сможете любоваться, если в «акве» температура будет 22-25°С, кислотность 7-8, жесткость — до 15°.

Виды радужниц: Океания во всем блеске и красе фото 6

Многообразие видов радужниц позволит вам подобрать для своего райского уголка именно то живое украшение, о котором вы всегда мечтали!

Комментировать от
или
еще рекомендуем