0
122

Содержание псевдотрофеусов – аквариумных «зебр»

Псевдотрофеусов отличает разнообразие окраски тела в пределах одного рода. Эти небольшие рыбки станут яркими пятнышками в вашем аквариуме, заставят играть место своего обитания всеми цветами радуги. Несмотря на свою агрессивность, рыбы рода псевдотрофеусов не являются хищниками. Они будут яростно защищать свою территорию, но есть никого не станут. Классический представитель рода – средних размеров рыбка с вытянутым телом, имеющим поперечные полосы разного цвета.

Содержание псевдотрофеусов – аквариумных «зебр» фото 1

Содержание псевдотрофеусов и уход за ними

Размер аквариума для псевдотрофеусов будет зависеть от количества рыбок. Мелкие рыбки в количестве до 10 штук не будут себя чувствовать стесненно в аквариуме на 60 литров. Для средних рыб аквариум должен быть просторнее, то есть вмещать в себя не менее 100 литров воды.

Нормальное содержание псевдотрофеусов крупных видов возможно в аквариуме на 150 литров. При желании иметь в искусственном водоеме не только псевдотрофеусов, но и представителей других родов, требуется более просторное жилище – от 200 литров.

В природе рыбы живут в скальных рифах. Каждая из них привыкла иметь свой собственный «дом», свое укрытие. Это нужно учитывать, если вы решили поселить в своем аквариуме нескольких псевдотрофеусов. Чтобы избежать кровопролития, необходимо, чтобы каждый самец имел свою территорию с укромными уголками. Идеально, если все рыбки этого рода появятся в аквариуме одновременно.

Требования к воде и освещению

В целом содержание псевдотрофеусов не вызывает особых хлопот, но вот к водной среде предъявляются особые требования, без соблюдения которых рыбки могут либо серьезно заболеть, либо перестать размножаться, либо погибнуть.

Температуру воды необходимо поддерживать на уровне 24-280С, рН воды должна находиться в пределах от 7,2 до 8,5, а ее жесткость – не превышать 200. Вода в аквариуме еженедельно подменяется – обновляется примерно 1/3 ее объема.

Освещение аквариума должно быть ярким, для чего одновременно используют и лампы накаливания и люминесцентные светильники.

Кормление псевдотрофеусов – истинных вегетарианцев

Эти рыбки предпочитают растительную пищу, хотя не отказываются и от живого корма. Учтите это при размещении в аквариуме растений – необходимы экземпляры с жесткими листьями, чтобы рыбки не смогли их обгрызть. Подойдут в качестве флоры нимфея, гигрофила, кубышки и другие.

Содержание псевдотрофеусов – аквариумных «зебр» фото 2

На воле рыбы питаются преимущественно водорослями. Постарайтесь, чтобы их всегда у вас было достаточное количество. Растительные корма составляют около 60% от общей дневной нормы. Это может быть крапива, красный перец и другие. Избыток мясной пищи может привести к ожирению, преждевременной смерти.

Заболевания псевдотрофеусов

В целом болеют редко, но могут часто получать «боевые раны». Неправильное содержание цихлид приводит к следующим заболеваниям – появлению в кишечнике паразитов, к бактериальным инфекциям и прочим.

Комментировать от
или
еще рекомендуем