0
201

Содержание радужниц: всегда на позитиве!

Все рыбки вида меланотениевых очень ярко окрашены. Однако пока они молодые, выглядят довольно невзрачно. Так как окраска со временем может вырождаться, радужницы нуждаются в хорошем уходе.

Содержание радужниц: всегда на позитиве! фото 1

Живая радуга в вашем аквариуме

Радужницы — очень подвижные стайные рыбки. Уверенней всего они чувствуют себя в количестве от 6-7 штук. Анатомически рыбы приспособлены к горизонтальным стремительным движениям, и длина аквариума должна быть достаточной для «разгона» (минимум 120 см). Но даже при наличии достаточно просторного водоема радужницы нередко попадают впросак: со всего разгона натыкаются на стекло. А еще они иногда выпрыгивают из воды, поэтому акву во имя сохранения популяции следует накрыть стеклом.

Содержание радужниц предполагает плотно засаженный растительностью аквариум, однако сами растения эти рыбки никогда не трогают. Очень важную роль играет свет — он должен быть ярким. Причем цвет радужек будет меняться в зависимости от применяемого типа ламп. Так что вы вполне можете время от времени «менять обстановку».

Рыбки любят чистую свежую воду, и из-за продуктов распада белка могут заболеть. Поэтому не стоит содержать их вместе с живородящими рыбками. Разные меланотениевые требуют разных условий. Виды очень отличаются по предпочтениям к жесткости, температуре и кислотности. Некоторым радужницам нужна чуть солоноватая вода… Словом, тут нельзя дать каких-то общих рекомендаций — нужно смотреть конкретно на вид (а их более 70-ти). Но можно сказать, что все радужки требуют хорошей аэрации и еженедельной подмены воды (1/4-1/3).

Радужница — рыбка всеядная. Однако ей как воздух необходим хороший растительный корм. Специально для своих питомцев в отдельном водоеме выращивайте ряску. Поблагодарят вас рыбки и за кабачки, шпинат, спирулину, овсяные хлопья. Но отдельное спасибо скажут за живую мошку. В природе зубастые радужницы охотятся на насекомых, и несказанно будут рады комарам, муравьям и мухам. Мало того, меланотениевые не откажутся и от мелких креветок, головастиков, рачков и даже мальков. Но все равно основу их рациона должны составлять корма растительного происхождения, без которых очень велика вероятность появления всяких заболеваний.

Содержание радужниц: здоровый дом — здоровые жильцы

Содержание радужниц: всегда на позитиве! фото 2

Радужки подвержены грибковым заболеваниям и отравлениям. И загвоздка тут может быть не только в неправильном содержании, но и в самой воде из крана, которую вы отстаиваете для подмены в отдельном сосуде. Понятно, что хлор в течение суток испаряется полностью, но бывает и так, что в воде содержится и всякая другая гадость (не зря же мы все поголовно пользуемся фильтрами).

Наличие аммиака можно определить тестовым путем и нейтрализовать его специальным препаратом. Ихтиофтириоз же частенько появляется в недавно запущенных аквариумах, где еще не установилось биологическое равновесие. Также можно «принести» заразу и с новыми рыбками, поэтому «новоселам» обязательно нужно устраивать длительный карантин.

А вообще, содержание радужниц в благоприятных условиях — лучшая профилактика всяких хворей. Строго следите за показателями воды, и вероятность заболеваний будет стремиться к нулю.

Комментировать от
или
еще рекомендуем