0
240

Размножение расборы: никаких проблем!

Словосочетание «азиатское золото» – не самая распространенная фигура речи. Но те, кто имеет отношение к природным богатствам подводного мира, наверняка знает – так называют рыб породы расбора.

Размножение расбора: никаких проблем! фото 1

Стихийное размножение расборы

Этот вид прекрасно размножается в неволе. Если вы заблаговременно подумали о благоустройстве аквариума, то наверняка пестрая и шустрая стайка то и дело мелькает в корягах и густых водорослях, тычась любопытными мордашками плотнее к стеклу. Активность и миролюбивость этого семейства карповых видна и при размножении.

Не удивляйтесь, если однажды заметите в своем аквариуме мелких пучеглазых созданий, подозрительно похожих на вашу стайку расбор. Как и в уходе, так и в размножении расборы не требуют особых изысков. Но если все-таки перед вами цель – увеличить количество особей больше чем на пару рыб. При этом хочется получить крепкое и здоровое потомство, то лучше подойти к вопросу ответственно.

Размножение расборы: подготовка к нересту

Половая зрелость наступает ближе к 10 месяцам. Именно с этого возраста и до 2-х лет рыбки находятся в отличной форме и дают наиболее здоровое потомство. Для нереста лучше взять небольшой аквариум объемом до 30 л. Грунт – галька, песок. В качестве растительности размещают густорастущие водоросли.

Хорошо подойдут различные виды папоротника таиландского, криптокорины. Предварительно все саженцы хорошо очистить и продезинфицировать. Освещение в нерестнике должно быть рассеянным, близким к полумраку. Но зоны с ярко проступающим светом также необходимы.

Параметры воды: pH 5,5-6, pG 4, температура в пределах 26-28С. Лучше всего использовать хорошо отстоявшуюся воду, смешивая ее с жидкостью из основного аквариума. Кроме того, в аквариум необходимо добавить проваренный торф или настойку тетраторумина. Рыбок перед нерестом следует усиленно кормить живыми продуктами питания и держать отдельно.

Размножение расбора: никаких проблем! фото 2

Обычно процесс начинается через 1-3 дня пребывания в емкости. Как только началось размножение расбора, подкормку следует остановить. Самочки откладывают икру на листву водорослей, а самцы тут же оплодотворяют ее. Как только процесс завершился, расборы теряют интерес к занятию. Поэтому их можно отсаживать. Инкубационный период 1,5 дня. Кормить мальков в первое время жизни нужно «живой пылью» или зоопланктоном.

Размножение расборы станет удивительным опытом, дарящим массу позитивных моментов. От внимательной и усердной подготовки нерестника до первых лупоглазеньких рыбешек пройдет довольно много времени, но результат, который будет всецело зависеть от вашего личного желания и стараний, стоит всех усилий, приложенных на пути к размножению этого класса лучеперых.

Комментировать от
или
еще рекомендуем