1
25

Уход за уральским рексом: кудрявая шубка требует внимания

Уход за уральским рексом: кудрявая шубка требует внимания фото 1

Особую гордость и породообразующий признак уральского рекса составляет его роскошная шубка. Некоторые заводчики сравнивают ее даже с каракулем. Плотный закрытый завиток, отсутствие подшерстка, остевой волос очень тонкий – вот особенности шкурки кошек этой породы.

Каракулевая шубка для вашего уральского рекса

Стандартом породы допускаются не только короткошерстные уральские рексы, но также полудлинношерстные. В течение первых трех лет жизни урал неоднократно линяет, вам не стоит пугаться, если вдруг его завитки распрямились, после линьки шубка будет еще более кудрявая. Линьки у уральского рекса не сильные, но его шерсти надо помогать обновиться, тщательно расчесывать животное, тримминговать (подщипывать).

Особенно это важно во время первой линьки котят, потому что рождаются они с неярко окрашенными сероватыми волосками. Чтобы шерсть быстрее заменилась, и шубка стала яркой, однородной и кудрявой можно использовать комплекс процедур: тримминг, ежедневный уход с помощью кусочка замши и расчесывание.

Мытье же уральской шубке противопоказано, завитки будут торчать в разные стороны и не иметь хорошей волны, нежная кожа может сильно пересохнуть от использования даже мягкого шампуня. Достаточно просто протирать уральского рекса влажной тряпочкой, чтобы удалить загрязнения, и гладить, гладить, гладить. Благодаря расчесываниям и поглаживаниям кожный жир равномерно распределяется по всей длине шерсти, кошка не будет грязной, а завиток будет упругим и ярким.

За шубкой ослабленных животных, после родов, болезней, нужен особый уход. Шерсть таких животных истончается и даже «вытирается». тут уже необходимо усиленное питание, постоянный механический уход за шкуркой, который стимулирует приток крови и способствует росту шерсти, а также прием специализированных витаминов для кожи и шерсти, которые помогут урал рексу обрасти быстро.

Чем старше, тем ярче

Уход за уральским рексом: кудрявая шубка требует внимания фото 2

Как уже отмечалось выше, окрас уральских рексов во время роста и развития претерпевает существенные изменения, но, конечно, в лучшую сторону, становится более ярким и контрастным. Котята рождаются с шерстью, имеющей явный холодный, сероватый оттенок. В три месяца котеночий пушок линяет, и шерсть становится более упругой, более яркой, завиток жестче.

К трем годам тэбби рисунок окончательно формируется, фон становится теплый, золотистый, что с почти черными полосками или пятнышками смотрится просто великолепно. Шерсть у уральских рексов черного окраса может вдруг неожиданно «побуреть» по корпусу, оставаясь черной на голове, лапках и кончике хвоста. Это временное явление, после линьки животное вновь станет черным.

Комментировать от
или
  • Боже мой, какая прелесть! Я и не знала-не ведала, что такая порода есть!

    еще рекомендуем