0
191

Очаровательные тайки: виды расбор

Внешность этих стремительных рыбок также оригинальна и красива, как и природа Юго-Восточной Азии – естественного ареала обитания расбор.

Очаровательные тайки: виды расбор фото 1

Каждый вид обладает своими отличительными чертами, объединяет расбор одно – неповторимая треуголка-стрела по бокам тела. Эта «метка» позволяет не только отделить самцов от самок, но и делает таиландских трусишек уникальными в своем роде.

Живые и подвижные расборы в естественной среде представлены огромным количеством видов. Однако в условиях аквариума содержать удается далеко не всех. Но те, самые неприхотливые и крепкие виды, что комфортно себя чувствуют в домашних условиях, снискали любовь и преданность среди многих аквариумистов.

Клин к клину – вид расбора клинопятнистая

Наиболее популярная и распространенная разновидность. Благодаря миролюбивому и неприхотливому характеру хорошо подходит для новичков. Расбора клинопятнистая (Rasbora heteromorpha) обладает характерной отметкой на боковых поверхностях тела – фиолетовый клин, что тянется от живота к хвосту. Цвет чешуи золотисто-серебристый, выраженно золотистый. Хвостик с глубокой выемкой и красной окантовкой.

Очаровательные тайки: виды расбор фото 2

Стайка на 5-8 особей вольготно расположится в аквариуме от 50 литров. А вот емкость на 30-40 л. будет тесновата. В качестве грунта подходит песок, галька. Лучше всего на дно добавить еще и вываренный торф. По бокам или в центре расположите коряги и густо посадите растения. Питается живым и сухим кормом.

«Стрекоза» подводного мира – вид расбора ленточная

Шустрая, тонкая, изящная. Этот подвид карликовой расборы — один из самых редких, но и желанных. На фоне розово-оранжевой окраски самочек и алого блеска самцов проходит зеленовато-синяя тонкая метка – отличительный знак всех разбор.

Для содержания потребуется большая стайка рыбок. Аквариум необходимо наполнить растениями так, чтобы оставались яркие участки и зоны, полностью скрытые от света. Лучше всего – флора с крупными листьями, плавающие по поверхности.

Очаровательные тайки: виды расбор фото 3

Условия содержания «комариков» традиционно для вида: t 28-30С., с умеренными параметрами жесткости и кислотности. В качестве питания подходит живой и живозамороженный корм. В редких случаях можно покормить и сухим.

«Юная» галактика

Вид расбора галактика (Galaxy rasbora) – это самая молодая разновидность рыбок этого семейства. Вне всяких сомнений, галактика – венец вида и желанный объект для многих аквариумистов. Рыбка-фейерверк обладает броской и неординарной внешностью: серо-черная спинка и верхняя часть бочков окрашена в мелкие белые крапинки.

Очаровательные тайки: виды расбор фото 4

Животик и верхние плавники – красного цвета с черными горизонтальными полосками. Миниатюрный размер (не более 2 см) с лихвой компенсируется потрясающим внешним видом. Правда, самочки этой породы обладают более скромной внешностью, но все равно выглядят изысканно и очень красиво.

Комментировать от
или
еще рекомендуем