0
13

Содержание золотых рыбок: солнце, воздух и чистая вода

А начиналось все… с серебряного карася, облюбовавшего воды восточных стран. Правда, над «премудрым» карасиком отлично поработали ученые, чтобы он превратился в действительно прекрасное явление природы. Аквариумисты всего мира оценили усилия селекционеров, и Золотая рыбка уже с 18-го века радует своих многочисленных почитателей.

Содержание золотых рыбок: солнце, воздух и чистая вода фото 1

Квартирный вопрос их не испортит

Эти королевы аквариумов достигают 15 сантиметров в длину, требуя значительного жизненного пространства. Если их несколько, да еще имеются и другие соседи, то минимальный размер резервуара — 50 литров, а лучше и побольше. Для содержания золотых рыбок подойдет четырех- или шестигранник, только надо проконтролировать, чтобы замазка на ребрах граней использовалась экологически безвредная.

В хороших условиях наши любимицы проживут лет 15, а длиннотелые формы и гораздо дольше, вот только способность к размножению они теряют в восьмилетнем возрасте.

Слишком теплая вода им не требуется, вполне комфортна обычная комнатная температура: 18-21°С. Солнечное освещение поможет поддерживать активный образ жизни наших принцесс, а при его нехватке стоит добавить искусственное. Аэрация уж точно не повредит, но если ее нет, то просто нужно почаще доливать свежую воду, меняя около трети объема примерно раз в неделю или чуть чаще. Жесткость поддерживаем на уровне не ниже 8°, кислотность — от 5,0 до 8,0 pH.

Этот вид любит воду посоленее, при содержании золотых рыбокее соленость может доходить до 12-15 %, для чего в аквариум добавляют поваренную соль (5-7 г/л).

ВозМутители спокойствия

Сами по себе эти рыбки очень миролюбивы, неспешны, царственно вальяжны. Но очень любят рыться в донном грунте, поднимая муть, да при этом и «выкорчевывая» растения. Поэтому лучше на дно укладывать не песок, а гальку, и покрупнее. И растения выбирать с крепкой корневой системой (валлиснерия, кубышка, сагиттария, элодея), плюс — плавающие.

Покушать гурманы любят, причем, всего и побольше. Существует специальный готовый корм именно для этого вида, очень удобный в содержании золотых рыбок: хлопья и гранулы со сбалансированным составом. Но подойдут и любые другие виды растительного и животного корма, в том числе, живого. Лучше виды рациона разнообразить и все-таки стараться не закармливать красоток, «склонных к полноте».

Как здоровье сберечь

Содержание золотых рыбок: солнце, воздух и чистая вода фото 2

Все рыбки, или почти все, рано или поздно болеют. И у золотых встречаются такие заболевания как помутнение чешуи, «манка», дерматомикоз, водянка и ряд других.

Большинство из них в качестве «поражающего элемента» имеет разного рода микроорганизмы, а последние попадают в воду с пищей, моллюсками, их нередко привносят новые рыбки, с уже начавшейся аномалией.

Лечить водных обитателей непросто: приходится заболевших отсаживать в отдельную емкость, готовить лечебные растворы, проводить дезинфекцию и т. д.

Проще постараться предупредить заболевание контролем качества воды и корма, дезинфекцией предметов декора аквариума.

И конечно, быть внимательными при покупке новой рыбки. Для надежности подержать ее с месяц на карантине: многие недуги проявляются не сразу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем