0
40

Содержание тернеций: трепетные «лани» с завидным здоровьем

Конечно, тернеция не так красива и крупна, как, например, африканские цихлиды. Однако она энергична и обладает своей неуловимой прелестью, очень вынослива и поэтому рекомендуется начинающим аквариумистам.

Содержание тернеций: трепетные «лани» с завидным здоровьем фото 1

Куда посадить эту веселую компанию?

Содержать черных тетр — необременительное удовольствие. Им не нужны океанские просторы литров на 500 — вполне достаточно будет и полусотни на 5-15 рыбок. Но если вы хотите создать большой видовой аквариум, то в количестве 50-80 особей тернеции будут выглядеть просто сногсшибательно. В такой «коммуналке», конечно, будут стычки, но от них никуда не деться и при гораздо меньшем количестве. Кстати, ссоры рыбок никогда не приводят к травмам.

Грунт желательно засыпать темный. Тернеции очень любят всякие заросли, и при их недостатке будут постоянно прятаться за то, что хоть каким-то образом вы им предоставили. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы рыбкам было комфортно. Если стайка будет знать, что в случае чего ей есть, куда бежать, синхронные зависания посередине аквариума станут нормой.

Тернеции осторожны, но только до тех пор, пока не приходит время кормления. В этот момент они ведут себя действительно как невоспитанные барбусы: толкаются, снуют взад-вперед, и кажется, что требуют по меньшей мере дождевого червя. Но мы-то с вами знаем, что получат рыбки дафнию, мотыль, каретру, трубочника или циклопа. Причем доля растительных кормов должна быть около 15%. Также им можно скармливать сухой и замороженный живой корм. Учтите, что пролетевшая мимо рта и упавшая на грунт еда может быть впоследствии и не подобрана.

Для содержания тернеций не нужно быть семи пядей во лбу. Рыбки любят температуру в пределах 22-26°С с кислотностью 6,0-7,5. Сильная аэрация не нужна, а вот фильтрация обязательна. Для того, чтобы тернеции чувствовали себя комфортно, раз в неделю подменивайте им пятую часть общего объема воды. Естественно, она должна быть отстоянной не менее суток.

Содержание тернеций: почему болеем

Черные тетры — довольно устойчивые к заболеваниям рыбки. Если окружающая среда соответствует всем требованиям, питомцы никогда не заболеют. Но вот что может быть, если:

Содержание тернеций: трепетные «лани» с завидным здоровьем фото 2
  • pH сместится до 10-11 — щелочная болезнь;
  • pH сместится до 4-5 — кислотная болезнь;
  • Не убрали вовремя остатки пищи со дна — отравление аммиаком;
  • Использование не отстоянной воды — отравление хлором;
  • Постоянный перекорм — воспаление ЖКТ и ожирение;
  • Слишком тесно в аквариуме — удушье.

В принципе если вовремя спохватиться, население аквариума практически всегда можно спасти. Но именно в период выздоровления могут активизироваться всякие паразиты, которые приносят уже трудноизлечимые и неизлечимые заболевания. Содержите тернеций правильно, и эти милые рыбки всегда будут радовать вас!

Комментировать от
или
еще рекомендуем