0
273

Совместимость золотых рыбок: дружим с лиричными, опасаемся энергичных

Семейство Карповые (Cyprinidae) подарило миру такую необычную, действительно, сказочную красавицу. Наблюдать за золотой рыбкой не просто интересно, это доставляет истинную радость и гармонизирует нервную систему.

Совместимость золотых рыбок: дружим с лиричными, опасаемся энергичных фото 1

Рыцари печального образа абсолютно беззащитны

Золотые рыбки и характер имеют золотой. В принципе, совместимы со всеми миролюбивыми созданиями сопоставимых с ними размеров. Мелочь, конечно, могут и извести, учитывая их неуемную прожорливость.

Но корень-то проблемы даже не в этом. Некоторые виды этого рода сами крайне уязвимы. Например, вуалехвостые: совместимости золотых рыбок этого «клана» мешает их шикарный «шлейф», который так и норовят обгрызать шустрые соседи, даже самые мелкие. Этих вальяжных леди и джентльменов приходится содержать отдельно от других видов, хотя бы в небольшом сосуде парой.

Сложно в «общежитии» приходится и обладателям крупных глаз: всем разновидностям телескопов, Небесному оку, Водяным глазкам, все эти чуды-юды ежеминутно подвергают опасности свои нежные «окуляры». Да и Помпону приходится бережно охранять необычный декоративный элемент от излишне любопытных «коллег».

Надо помнить, что «коммуна» золотых рыбок обширна, и разные ее обитатели значительно отличаются друг от друга. Более неприхотливы, в содержании и в плане совместимости золотых рыбокс другими видами, риукин и веерохвост. А вот начинать с разведения оранды, телескопа, звездочета, ранчу, львиноголовки, жемчужины и водяных глазок слишком рискованно.

Коммуникабельные жители «коммуналки»

Идеально, если эти элитные особи будут содержаться отдельно. Такая впечатляющая внешность самодостаточна. Можно ведь и разные виды этих же рыбок совместить, а они внешне весьма разнообразны: будет полная палитра цвета и формы.

Совместимость золотых рыбок: дружим с лиричными, опасаемся энергичных фото 2

С карпами Кои и моллинезиями наши важные «дамы и господа» сосуществуют вполне сносно, по крайней мере, агрессивности взаимно не проявляют.

Прекрасно уживаются «золотинки» с донными рыбками типа сомиков. Во-первых, у каждого своя территория, они друг другу не мешают. Хотя и тут «взрывной» характер золотых может вмешаться, когда они вновь начнут вспарывать грунт.

Зато донные обитатели подберут остатки корма и хоть немного поспособствуют сохранению биобаланса в аквариуме. Надо сказать, что с золотыми рыбками это проблематично: они прожорливы, отсюда и много продуктов жизнедеятельности в воде. Это может повредить слишком капризным соседям, требовательным к качеству водоемов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем