0
123

Разведение дискусов: максимум заботы и внимания

Разведение этих прекрасных рыбок — процесс хоть и трудоемкий, но очень увлекательный. Стоит лишь запастись терпением и создать благоприятные условия, и ваши любимцы непременно порадуют вас стайкой чудесных мальков.

Разведение дискусов: максимум заботы и внимания фото 1

По мере взросления дискусы начинают разбиваться на пары. Происходит это, как правило, в возрасте полутора лет, но бывают исключения, и парочка может образоваться раньше. Если в аквариуме только один самец и самочка, соответственно, выбора у них нет, просто следует наблюдать за отношениями между особями и ожидать характерных проявлений.

Создание благоприятных условий для разведения дискусов

Когда рыбки все время держатся вместе, периодически кланяются друг другу, трясут плавничками и чистят место для нереста, значит, дискусы созрели для разведения, и парочку следует перенести в нерестовик. Он представляет собой аквариум объемом не менее чем на 100 литров с хорошей аэрацией без грунта и растений. Внутрь для нереста ставят глиняную трубку, обожженный каминный кирпич или кувшин (горлышком вниз) либо другие предметы для кладки икры. Если оставить аквариум совершенно пустым самочка может отметать икринки на стекло.

Также для благополучного разведения дискусов необходимо создать постоянное неяркое рассеянное освещение и соблюдать относительную тишину, так как дискусы в этот период очень пугливы. Вода должна иметь следующие показатели: рН 5.5–6.5, Gн 0-2, температура 30°. В более кислой среде количество оплодотворенной икры будет минимальной.

Замену воды, от 20% ежедневно, желательно осуществлять частями, после каждого кормления, убирая при этом остатки корма, так как нерестовик должен быть максимально чистым.

Первое икрометание не всегда проходит успешно и нередко можно увидеть, как молодые родители съедают недавно отложенную кладку, но это не повод для расстройства, просто парочке необходимо время «созреть» и почувствовать себя родителями. Следующее икрометание, как правило, происходит на 8-10 день.

Дискусы – заботливые родители

Если же икринки остались целы, родители ухаживают за ними, обмахивая плавничками. Через двое суток икра темнеет, а неоплодотворенная белеет. На третьи сутки вылупливаются личинки, которых родители переносят на другое, чистое место. По прошествии четырех дней после появления личинки начинают плавать и прикрепляться к родителям, которые кормят их по очереди выделяемым на теле секретом.

Разведение дискусов: максимум заботы и внимания фото 2

В зависимости от количества потомства и кожного секрета такое кормление может продолжаться до 10 дней. Далее юных дискусов переводят на артемию, которую им дают через каждые два часа.

Отнерестившаяся парочка через неделю отдыха может готовиться к воспроизведению новой кладки. В зависимости от индивидуальных особенностей это может продолжаться от нескольких раз до постоянного икрометания в течении 6 месяцев.

Комментировать от
или
еще рекомендуем