0
681

Совместимость дискусов с другими представителями водного царства

Несмотря на великолепие дискусов, многие любители рыб хотят разнообразить свои аквариумы и другими питомцами. Желание это совершенно оправданно, ведь стайка небольших юрких рыбок на фоне крупных дискусов смотрится очень красиво.

Совместимость дискусов с другими представителями водного царства фото 1

Многие дискусоводы категорически против соседства с другими видами и не только потому что считают королей аквариумов самодостаточно эстетичными, но, в первую очередь, из-за вероятности занесения различных болезней.

Даже после обязательного карантина, у новых рыбок в общем аквариуме могут проявиться скрытые болезни, которые приводят к нежелательным последствиям. Однако сегодня немало профессионалов, которые убедились в совместимости дискусов с другими видами и создают мирные «водные общежития». Это привносит в аквариум не только дополнительную эстетику, но и помогает поддерживать чистоту.

Сомики – идеальные соседи

В первую очередь это кольчужные сомики, такие как Ancistrinae и большое разнообразие видов из рода Аncistrus. Они обладают спокойным характером, не требуют особого ухода и подъедают остатки корма, что благоприятно сказывается на качестве воды. Единственный нюанс при их содержании – трубковидные убежища, которые им необходимы для укрытий.

Также среди сомовых отличными соседями являются: золотистый сомик (Corydoras аеneus), сомик Агассица (Corydoras аgassizi), сомик Шварца (Corydoras Schwartzi), сомик-копия (Corydoras duplicareus). Они хорошо переносят температуру до 29° необходимую для дискусов, частую смену воды, неприхотливы в еде и не доставят своим хозяевам никаких хлопот.

С красивыми соседями дискусы только выигрывают

Совместимость дискусов с другими представителями водного царства фото 2

Многие любители дискусов отмечают их неплохую совместимость в неонами Раrаheirodоn, ведь именно на фоне их яркой стайки красавцы великаны смотрятся особенно роскошно. Неончики относительно непривередливы, хорошо едят любой мелкий корм, но чувствуют себя максимально комфортно, когда стайка насчитывает несколько десятков особей.

Также следует учесть, что очень мелких экземпляров дискусы воспринимают как корм, поэтому во избежание резкого уменьшения стайки, подселять следует рыбок покрупнее.

Не менее популярны и такие соседи как апистограмма бабочка (Мicrogeophagus ramirezi) и апистограмма высокоплавничная (Apistogramma eunotus). Питаются они живым или замороженным кормом, во время опасности прячутся в укрытиях или зарослях растений, поэтому в аквариуме для них следует оборудовать искусственные пещеры или коряги.

Комментировать от
или
еще рекомендуем