0
38

Размножение золотой рыбки: генерируем успешность и неспешность

Удивительное — рядом: серебристый карась из семейства карповых стал прародителем сказочного обитателя аквариумов, нашей любимицы Золотой рыбки. Родовое наследие закрепилось в официальном названии: CarassiusAuratus.

Размножение золотой рыбки: генерируем успешность и неспешность фото 1

Сказка стала былью

Когда в 18-м веке эти уникальные создания природы и человека достигли Европы, то произвели там настоящий фурор. По описаниям, картинкам их уже знали, но большинство обывателей было уверено, что рыбки эти, как и огнедышащие дракоши, — плод затейливой восточной фантазии.

Очень быстро неспешные и «винтажные» особи прошествовали по всем континентам, где размножение золотой рыбки поставили на поток.

Созреваем и оформляемся

В «светской жизни» различить по полу золотых рыбок непросто, да и незачем. Половые различия появляются где-то к году, когда они становятся способными к размножению. Но полноценное развитие наступает позже: к двум-трем годам, у некоторых разновидностей и к четырем. Тогда плавники невест и женихов максимально «распушаются», а окрас чешуек становится особенно интенсивным. Это сигнал аквариумистам: пары принарядились в «свадебные костюмы».

У самцов к этому времени окончательно оформляется “пилка” на передних лучах грудных плавников, а на жабрах высыпают белые пятнышки. У самки происходит развитие икры, отчего тельце в районе брюшка заметно округляется.

Природа берет свое и многое дает взамен

Созревшие самцы начинают активный процесс ухаживания. Вот тогда-то и нужно для размножения золотой рыбки создать «интимные» условия. Отсадить в аквариум или иную емкость (20-30 литров объемом) и подкармливать, дабы пары набрались сил, витаминизированным кормом.

Нерестовик должен быть неглубоким, но с хорошо отстоянной и продезинфицированной водой. Очистить ее можно кварцеванием (час-два) или просто подержать на подоконнике на солнышке в ясный день.

Размножение золотой рыбки: генерируем успешность и неспешность фото 2

Аэрация воды и хорошее освещение — важные требования для «золотого роддома». Гнездом для икринок может стать пластиковая сетка или моток лески, которые необходимо тщательно промыть до укладки в нерестилище.

Температуру в «будуаре» поднять на 2-3 градуса выше привычной, это ускоряет процесс икрометания. Два-три часа, а то и пять, самка мечет икру, которую оплодотворяет самец. После чего их обоих возвращают в общий аквариум во избежание повреждения или поедания икринок.

Неоплодотворенные икринки становятся белыми, их часто поражает грибок, поэтому нужно своевременно удалять их из нерестилища. Дней через пять из икринок, пройдя стадию личинок, сформируются мальки. Малыши запросят самый мелкий корм и начнут резво подрастать. Жизнь делает еще один виток…

Комментировать от
или
еще рекомендуем