3
179

Как вымыть кошку?

В Интернете ходит много забавных видео о котах в ванной. Но на самом деле это не смешно, ведь купание – настоящий стресс для кошки. Как же вымыть питомца с минимальными потерями для него и для вас?


Подготовьте кошку:
1. Тщательно расчешите мех. У длинношерстных кошек распутайте комки шерсти. После их намокания сделать это будет практически невозможно. Можно воспользоваться специальным средством для распутывания колтунов, например, спреем «Элита».
2. Подстригите когти – получите меньше царапин.

Подготовьте ванну:
1. Заполните ванну на 10 – 15 см теплой водой (38-40°С).
2. Наберите ведро про запас, чтобы потом не испугать животное звуком льющейся из душа воды. Приготовьте ковшик или пластиковую кружку.
3. Положите резиновый коврик в ванну – это удобная опора для лап.

Итак, купание:

1. Говорите с любимцем спокойным тихим голосом.

2. Смочите кошку водой из ванны с помощью ладоней. Длинную шерсть лучше не массировать, гладьте строго по ее росту. Когда кошка немного привыкла, можно осторожно окатить животное из ковшика. Следите, чтобы вода не попала в уши. Шерсть должна быть смочена до основания, иначе шампунь не дойдет до корней волос.

3. Вымойте шею, тело, ноги, живот и хвост. Используйте шампунь только для кошек. Нельзя пользоваться средством для собак и для людей – у них разный уровень pH (кислотно-щелочного баланса), а некоторые косметические добавки могут быть вредны для кошек. Чтобы шампунь лучше распределился по шерсти, его можно слегка развести в воде, и только потом наносить.

4. Спустите воду в ванне и тщательно смойте шампунь с животного водой из ведра с помощью ковшика. Если все же придется пользоваться душем - открутите с него разбрызгивающую насадку. Кошки терпеть не могут звуки, напоминающие шипение.

5. Оберните кошку полотенцем. Длинную шерсть тереть нельзя, аккуратно промокайте воду полотенцем. Когда одно намокнет, берите другое.

Комфортная сушка:

1. Заверните животное в большое полотенце, как ребенка, чтобы из «пеленок» торчала только мордочка. Немного подержите кошку в теплом коконе, чтобы она подсохла. Некоторые мурлыки умудряются даже заснуть в таком положении.

2. Не пускайте животное на сквозняк. «Досыхать» питомец должен в теплой комнате. Кошка тут же начнет вылизываться, приводя в порядок влажную шерстку. Не мешайте – так она восстанавливает комфортное состояние после купания.

3. Обязательно дайте в награду питомцу любимое лакомство. Так кошка поймет, что у купания есть и хорошая сторона.

А как вы купаете своих когтистых питомцев? Поделитесь опытом!

Как вымыть кошку? фото 1
Комментировать от
или
  • А мы моем только хвост. Целиком не дается

    • Этого товарища не мыли еще, ему уже почти 2 года​. Но он у нас дома сидит, а летом на даче.

      • connie_36.gif спасибо, очень хорошая статья. Мой 8-килограммовый лосяш никак не любит мыться. И справиться с ним очень тяжело. А мыть приходится, ведь вылизываться он не любит. Однажды свалился в ванну, после чего открылся рецидив с мочекаменной, поэтому купаю очень аккуратно, готовлю его постепенно, сначала лапки, хвостик, потом животик. Он ругается, но терпит. mosking.gif

        еще рекомендуем