0
41

Содержание неонов: пусть их дом станет тихой гаванью

Блестящие «эльфики», снующие по водному дому, никого не оставляют равнодушными. Неон (Hyphessobryconinnesi) из семейства харациновых — так солидно звучит их видовое имя. А на деле это очень симпатичные, неугомонные малыши, одни из явных фаворитов аквариумистов.

Содержание неонов: пусть их дом станет тихой гаванью фото 1

Живые «конфетти» ценят заботу

Красота, и не только. Блестящие, как новогодние лакированные конфетти, веселые стайки этих обитателей водных «квартир» привлекают еще и непритязательностью. Содержание неонов доступно даже новичку.

Малышек (4 см длиной) размещают в аквариумах средней величины. Вода требуется с температурой 20-24 градуса, тогда они проживут 3-4 года. Часто аквариумисты, считая, что «балуют» своих любимцев, поднимают температуру до 28 градусов. Но в этом случае обменные процессы ускоряются, и срок жизни сокращается до полутора-двух лет.

К жесткости воды, пока не доходит до нереста, рыбка нетребовательна, вполне подойдут значения в 4-5°, что касается кислотности, лучше пусть она будет чуть меньше средней или около средних величин: 6,5—7,0.

Неончики любят время от времени «побродить по лесу», спрятаться в зарослях зеленых насаждений, которых должно быть много. В природе они так укрываются от хищников, и навык закрепился, повторяется и в поведении в неволе.

Стайные гурманы

Лучше, если грунт в аквариум для содержания неонов выберете темный: на этом фоне краски этих рыб-огоньков смотрятся эффектнее. Содержать неонов предпочтительнее стайками, это очень «общественная», компанейская рыбка. Да и попросту увереннее себя ощущает в окружении сородичей, а не опасных крупных соседей. Необязательно сразу закупать много особей, достаточно 4-5, а потом довести их число до 10-12, занявшись разведением красоток.

Корм тщательно размельчать, иначе он попросту не будет съеден и загрязнит воду. Виды питания разнообразить, тем более что в этом отношении неоны неприхотливы и, по сути, всеядны.

Неоновая болезнь

Плистифороз — одно из самых частых заболеваний этого вида, его даже назвали неоновой болезнью, хотя поражает и другие виды. Возбудитель: гриб Plistiphora hyphessobryconis — заносится в аквариум вместе с некачественной водой, зараженными моллюсками и уже заболевшими рыбками, растениями.

Содержание неонов: пусть их дом станет тихой гаванью фото 2

Неончики становятся вялыми, окрас тускнеет, позже начинают разрушаться плавники, втягиваться брюшко.

Самая большая проблема в том, что эта аномалия не лечится. Если беда уже случилась, придется пересадить заболевших особей в отдельную банку, а в общем бассейне произвести дезинфекцию с применением 0,1%-процентного раствора марганцовки или иных дезсредств. Грунт промыть и прокипятить в течение 10 минут, чтобы возбудитель недуга не остался и не навредил остальным питомцам.

Для профилактики заражения опасной болезнью большинства обитателей аквариума следует тщательно готовить грунт и растения, а вновь приобретенных рыбок в течение месяца выдерживать отдельно. Карантин поможет выявить возможные патологии и оградить от них остальное «семейство».

Комментировать от
или
еще рекомендуем