0
333

Виды апистограмм: яркие краски тропиков

Апистограмма относится к мелким американским цихлидам, и склонна она к придонному образу жизни. Спрос на этих рыбок не только не падает, а наоборот, растет. Видов апистограмм достаточно много, более двадцати. Это апистограмма Агассица, альтиспиноза, Какаду, Рамирези, Рамирези короткотелая, бревис, вьехита и многие-многие другие. Поэтому мы рассмотрим только самые популярные.

Виды апистограмм: яркие краски тропиков фото 1

Хромис: с красотой не поспоришь

Семейство цихловых достаточно большое: насчитывает под две тысячи видов, и у нас одной из самых популярных хищниц является именно апистограмма. Аквариумисты ценят рыбок за их привлекательную наружность, а также недюжинный интеллект (как для рыбы, конечно). Особенно забавно наблюдать за цихлидами в брачный период, а также во время выращивания потомства.

В отличие от других видов, апистограммы не отличаются очень агрессивным поведением. Например, очень популярный у нас хромис-бабочка (Apistogramma ramirezi, как его раньше называли, а теперь — Microgeophagus ramirezi) вполне может сосуществовать с некоторыми другими видами рыбок, и совсем необязательно, чтобы они также были хищниками. Эта апистограмма не перекапывает грунт и не объедает растения.

Виды апистограмм: яркие краски тропиков фото 2

Хромис очень красив: у него на основном желтом фоне разбросаны лиловые, розовые и зеленовато-голубые зоны, а по всему телу — яркие бирюзовые точки. Гармоничное сочетание оттенков подчеркивают темные пятнышки и полоса черного цвета. Для того чтобы вырастить крупного и красивого хромиса, ему нужно предоставить довольно много места. Проживет рыбка от двух до четырех лет, причем чем выше будет температура воды, тем меньше вас будет радовать эта красивейшая апистограмма. Цихлида любит проточную воду, и, если у вас нет возможности создать для рыб протоку, то нужно будет примерно раз в неделю менять 30% объема воды, или ежедневно — 10%.

Виды апистограмм: такая разная Агассица

Эта красивейшая цихлида водится на довольно большой территории Южной Америки, и возможно именно поэтому у рыбок разные окрасы, которые разделяют на три основных типа: красный, бело-голубой и желтый.

Виды апистограмм: яркие краски тропиков фото 3

Агассица, впрочем, как все апистограммы, требовательно относятся к качеству воды. Удивительно, но в дополнение к этой рыбке в аквариум можно подсадить дискусов. А все потому, что на воле, в природных условиях они живут на одной территории. И там, где ловцы рассчитывали поймать дискуса, в сети частенько попадала и Агассица. Однако если для вас преобладающей является именно апистограмма, то лучше приобрести достаточно длинный и широкий аквариум. При этом высота его большого значения не имеет.

Комментировать от
или
еще рекомендуем