0
103

Пестрый калейдоскоп вариаций – виды барбусов

Бытует мнение, что бесконечно долго можно наблюдать за двумя вещами – огнем и водой. Но жизнерадостные барбусы с активным, деятельным характером в пух и прах разносят эту теорию. Ведь время, проведенное за созерцанием их пируэтов, прыжков и возни, пролетает незаметно, оставляя приятное сожаление из-за того, что пора отвлечься.

Пестрый калейдоскоп вариаций – виды барбусов фото 1

Виды барбусов аквариумных

  • Вишневый;
  • Зеленый;
  • Солнечный;
  • Косицеплавничный;
  • Арулиус;
  • Четырехлинейный;
  • Черный;
  • Суматранский
  • Огненный;
  • Лещевой;
  • Эверетта.

В водоемах Африки и Юго-Восточной Азии можно встретить гораздо больше видов, однако, основная их часть – промысловая рыба. Так какие же виды этих неугомонных рыб лучше всего подходят для содержания в условиях аквариума?

Солнце в бокале: барбус золотой (огненный) (Barbus conchonius)

Если выбор пал именно на эту группу рыбок, то вы всегда будете знать, где у вас оливково-медные кокетки-самочки, а где – оранжево-алые хулиганы-самцы. Это стайный вид барбусов, поэтому сразу стоит позаботиться о веселой компании. Оптимальный вариант – 5-7 рыбок. Огненный вид соответствует названию лишь цветом. Нрав у ваших питомцев будет вполне дружелюбный и неприхотливый.

В аквариуме взрослая особь достигает размера не более 6 см. Мирные и активные, они отлично переносят смену условий обитания и даже готовы потерпеть кратковременное понижение температуры. Но для полноценной жизни и развития лучше поддерживать приемлемую среду: рН около 7 и температуру от 18 до 22 С.

Пестрый калейдоскоп вариаций – виды барбусов фото 2

Золотой барбус всеяден, но отдаст предпочтение пище естественного происхождения.

«Ах, Арлекино, Арлекино» или как не просто вырастить настоящего барбуса-клоуна (Barbus everetti)

Вид барбусов «эверетта» – это, пожалуй, один из самых сложных вариантов для домашнего содержания. За водные кульбиты своенравного представителя аквариумной фауны в нарядном костюме придется платить. И платить глубокими познаниями вида. Не пугает? Тогда вперед!

Барбус эверетта (клоун) обладает яркой окраской: плавники от бледно розового до насыщенно алого, красно-коричневая линия спины и неожиданно серебристые (изредка желтоватые) бока. Но и это не все! Вдоль всего туловища рыбки проходят вертикальные черные полосы. За столь многообразную палитру цвета вид и получил свое характерное название.

Пестрый калейдоскоп вариаций – виды барбусов фото 3

Поскольку естественный ареал обитания – Таиланд и близлежащие острова, то и условия в аквариуме должны быть особенными: рН 6.5-7, dh 12-20. Нормальная температура 22-25 С. Кроме того, обязательна еженедельная смена воды минимум на 20%, регулярная фильтрация и аэрация. Рацион: комбинированные корма и живые организмы.

А как насчет вегетарианцев? Суматранский барбус (Barbus tetrazona)

Единственный вид в семействе карповых, что питается в основном травой. Цветовая гамма спинки от светло-коричневой до оливковой. У самочек спинка выгнута и выше, нежели у самцов. По телу идут черные линии. Такого же черного цвета верхний плавник, а вот все остальные – розовые. Рыбка любит комбинированный корм и растения. Изредка может побаловать себя живыми организмами.

Пестрый калейдоскоп вариаций – виды барбусов фото 4

Стайная порода – предпочитает компанию одиночеству. Однако не стоит забывать, суматранский барбус – полуагрессивная рыбка. Несмотря на свой рацион и потрясающий внешний вид, она вполне способна доставить массу хлопот в случае неправильного соединения видов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем