1
452

Размножение лялиусов: всего лишь немного поможем природе

Лялиусы размножаются самым распространенным способом: икрометанием. Они и здесь верны своим традициям некапризности, неприхотливости. Природа берет свое, и человеку остается лишь немного помочь осуществить ее гениальные замыслы.

Размножение лялиусов: всего лишь немного поможем природе фото 1

Любовь все и всех расцвечивает в яркие цвета

Срок жизни лялиусов короток: около трех лет. Поэтому и половой зрелости они достигают сравнительно рано: к пяти-шести месяцам. Заметить, что размножение лялиусов уже на повестке дня, совсем несложно. Самка накапливает икру, что определенным образом сказывается на ее округлившейся фигуре. А самец так старается привлечь внимание прекрасного пола, что сам хорошеет на глазах: его окрас становится необычайно насыщенным.

Порой можно наблюдать не только «ухаживания», но «бои местного значения» между разными самцами. Потому-то лучше заранее позаботиться о том, чтобы «невест» было больше, чем «женихов».

Процесс пошел

Для того, чтобы проще было контролировать процесс, стоит отсадить пару в маленький аквариум, хватит и 10-15 литров. Важно, чтобы в нерестилище была растительность, хорошо, если это будет пучок риччии, который необходимо тщательно промыть, прежде чем загружать в емкость.

Для размножения лялиусов вода должна быть чуть теплее обычной: порядка 26-28 градусов, а показатель кислотности и жесткости устанавливаем на уровне средних значений (нейтральная вода).

«Гнездо» самец сооружает из обрывков листьев растения и пузырьков воздуха: это и будет укромный уголок, где размножение лялиусовстанет реальностью. Под этим «архитектурным сооружением» самка мечет икру, а самец, повинующийся вековым инстинктам, осеменяет ее.

«Потомственные» заботы

Размножение лялиусов: всего лишь немного поможем природе фото 2

Заметив изменение цвета икры на желтоватый, мамочку можно отсадить, а второй родитель останется на несколько дней, пока не вызреют настоящие мальки. Дело в том, что отцовские чувства намного спокойнее материнских, и потомству с главами семейств будет несколько комфортнее, чем с «мамашами», паникующими по любому, самому малому поводу.

Пока личинки меланхолично висят на стенках аквариума, не проявляя активности, взрослый представитель рода их трепетно охраняет. Но когда они начинают резвиться, обретая «человеческий» облик, уставший и изнервничавшийся, изголодавшийся самец уже не видит в них продолжателей рода. Скорее, воспринимает как растущую угрозу. А значит, пришло время «эвакуировать» и его.

Мелюзгу начинают подкармливать коловратками и инфузориями. Через несколько недель они уже готовы к возвращению в родительский дом.

Комментировать от
или
  • ​Что-то сегодня прямо день лялиусов mosking.gif

    Мой аквариумный любимчик. Получилось даже вывести потомство. Брачные танцы действительно необыкновенно прекрасное зрелище. А уж как он ухаживает за гнездом... На фото все-таки не брачный танец, а бой двух самцов. popcorm1.gif

    еще рекомендуем