0
126

Померяемся? Совместимость барбусов по размеру

Чтобы аквариум «играл» яркими красками, подбор флоры и фауны должен происходить по цветовому принципу. Чем контрастнее и ярче отличие обитателей – тем более выгодно смотрится картина со стороны. Конечно же, выбирать рыб исключительно по цвету – поступок, влекущий плачевные последствия. Но если совместимость барбусов определять и по другим факторам, то персональная «радужная феерия» в масштабах аквариума вам гарантирована.

Померяемся? Совместимость барбусов по размеру фото 1

Основные принципы совместимости барбусов

Стоит помнить о том, что барбусы – стайная рыбка. Деятельный характер и природная активность не позволяет им долго находиться на одном месте. В течение дня они весело гоняются друг за другом, устраивают прятки в витиеватых зарослях водорослей, с удовольствием качаются на потоке воды из фильтра и от избытка энергии и природного любопытства даже норовят выпрыгнуть из аквариума.

Если цель – наполнить емкость разными видами барбусов, то существует два параметра, учтя которые можно получить красивый аквариум, полный изящной и разнообразной рыбы, мирно сосуществующей вместе:

  • Размер рыбок;
  • Ареал обитания.

Равняйсь. Смирно. По росту стройся.

Ну, пожалуй, «смирно» – это не про барбусов. А вот размер играет ключевую роль. Озорные задиры обожают проводить время в активном действии. Потрепать плавник соседа или погонять его по периметру аквариума – одно из любимейших занятий. Поэтому, несмотря на отсутствие выраженной агрессивности, следует подселять друг ко другу рыбок приблизительно одинакового размера. Совместимость барбусов по размеру можно условно разделить на пять видов:

1. Очень крупные рыбки

Размеры взрослой особи достигают 15 см. преимущественно, это промысловая рыба обитающая в открытых водоемах – лептобарбусы.

2. Крупные экземпляры

Их длина от 7 до 13-14 см. подвид филаментозусы: арулиус, эверетти, зеленый, шуберта, крестовый.

3. Средние

Линейка очень обширная и включает основную часть вида. Это барбусы столичканусы от 4 до 7 см.

4. Мелкие

Весь подвид футунио с размерной сеткой от 2 до 4.5 см. среди них ромбоцелатус, вишневый и другие рыбки.

5. Очень мелкие

Барбусы грацилис. Веселые крошки размером около 2-х см.

Померяемся? Совместимость барбусов по размеру фото 2

Определившись с размером своих будущих обитателей подводного мира, можно выбрать варианты, происходящие из одного ареала обитания. Привычные условия жизни – еще один важный фактор, игнорировать которой не стоит. Невероятно большое разнообразие породы позволяет совмещать барбусов внутри вида.

Совместимость барбусов с другими породами рыб

Лучший вариант соседства – разные виды усачей, подобранные по размеру. Но если все же есть желание разбавить семейство совершенно иной породой, то лучше всего остановить свой выбор на рыбках из схожей климатической зоны.

Хорошо уживаются они с:

  • Двухцветными лабео,
  • Юркими меченосцами,
  • Пятнистыми представителями семейства вьюновых – боциями.

Уместны тут будут и мелкие цихлиды, к примеру, апистограмма рамирези. Чуть менее комфортно, но мирно живут также с данио и гурами.

Комментировать от
или
еще рекомендуем