1
2200

Виды лялиусов: от обыкновенного до необычайно шикарного

Лялиус относится к семейству лабиринтовых, то есть имеет орган, позволяющий дышать атмосферным воздухом. Это помогает рыбкам лучше приспосабливаться к разным условиям жизни. И селекционерам особенности рыбки идут на пользу, упрощая выведение новых разновидностей.

Виды лялиусов: от обыкновенного до необычайно шикарного фото 1

Короткая, но яркая жизнь

Вот уже более века лялиус (Colisalalia) путешествует по Европе, куда его завезли из индийских теплых вод. Небольшая рыбка (до 5 см) с плоским тельцем овально-вытянутой формы и разной расцветкой. К полугоду они достигают половой зрелости, а вот живут малышки совсем недолго: всего около двух-трех лет.

Несколько видов лялиусов, которые наиболее распространены в нашей стране: обыкновенный, красный, радужный, кобальтовый, коралловый, неоновый голубой, неоновый красный, неоновый зеленый.

Лялиус красный

Если у основного вида этих красивых рыб явно различимы контрастные поперечные полосы, то у данной разновидности, в полном согласии с названием, доминирует красный цвет. И не только тело расцвечено таким образом, но и плавники имеют широкую красную кайму.

Виды лялиусов: от обыкновенного до необычайно шикарного фото 2

Причем, насыщенность окраса самца гораздо интенсивнее. Чем еще отличается сильная половина этого вида, так это формой плавника: у самцов они с заостренными концами, в то время как самочка обладает плавниками мягко округленной формы.

Коралловый лялиус

Тоже довольно много красного в расцветке чешуек и плавников, но присутствуют и голубые тона, и зеленоватые, что дает очень гармоничное и одновременно эффектное сочетание.

Этот вид лялиуса не требует больших объемов воды, довольствуется и аквариумом в 15-20 литров (если стайка небольшая).

Виды лялиусов: от обыкновенного до необычайно шикарного фото 3

Неоновые лялиусы

Неоновый голубой, неоновый зеленый и неоновый красный — три вида лялиусов, отличающихся основным тоном окраса, но схожих в особом качестве декоративности. Неоновое свечение, как будто исходящее изнутри, просто завораживает, притягивает внимание наблюдателей надолго.

Именно эти виды особенно полюбились не только профессиональным селекционерам и заводчикам рыб, но и «дилетантам». Они и необычайно грациозны, изящны, и в то же время неприхотливы в уходе, условиях содержания.

Виды лялиусов: от обыкновенного до необычайно шикарного фото 4

Приобретя всего-то парочку таких «расписных красавцев», несложно в скором времени получить потомство и наслаждаться созерцанием уже стайки шустрых и ярких рыбешек. Известно, что наблюдение за обитателями аквариума благотворно влияет на нервную систему. И особенно это касается именно таких видов: миролюбивых и удивительно фактурных.

Комментировать от
или
  • И сюда напишу, раз уж речь о моем любимчике. Жалко не дали описания всех видов. Честно говоря, так мало информации в интернете...

    По поводу "несложно получить потомство", я бы поспорила. Не столько сложно наблюдать размножение, сколько выкормить крошечных личинок. И чтобы действительно получить стайку, необходимо начать разводить инфузорию, добывать коловратку pardon.gif и запастись приличным (литров на 100) выростным аквариумом.

    А по поводу видов, у меня вопрос по медовой гурами. Насколько я понимаю, это родственник именно лялиуса, а не гурами. Может подскажете, имеет он какое-то другое название, именно как разновидность лялиуса? вот он

    еще рекомендуем