0
63

Содержание моллинезии: по плечу даже новичкам

Моллинезия — одна из самых популярных рыбок. И даже несмотря на некоторые нюансы ее содержания, породу можно рекомендовать тем, кто впервые в жизни приобрел аквариум. Конечно, эти рыбки — совсем не то, что неприхотливые меченосцы, однако вы вполне сможете создать для них приемлемые условия, благо для этого сейчас предлагается немало всякого полезного оборудования.

Содержание моллинезии: по плечу даже новичкам фото 1

Обустраиваем для молли «домик»

Прежде всего запомните, что на каждую рыбку нужно будет не менее 6 литров воды, а лучше и все 10. Если у вас будет много моллинезий, и им не хватит места, самцы начнут драться между собой. И вообще лучше сделать так, чтобы самок было побольше. Обязательно купите нагреватель с термометром, поскольку в аквариуме нужно поддерживать температуру на уровне 24-28°С. Жесткость воды (dH) для нормального самочувствия рыб надо поддерживать в пределах 10-35, а кислотность (pH) должна быть 7,2-8,5. Так как моллинезия родом из Южной Америки и обитает в основном в солоноватых водах, рекомендуется подмешивать в аквариум немного соли — 2-3 грамма на литр. Можно и поваренную, но лучше морскую.

Содержание моллинезии требует также и еженедельной подмены третьей или пятой части воды, много зарослей и коряг, 12-часовой яркой подсветки, фильтрации и постоянной аэрации. Обязательно накрывайте аквариум крышкой, так как его обитатели довольно прыгучи.

Кормить молли можно любым кормом, — они всеядны. Эти рыбки полезны тем, что объедают налет на стенках и нитчатые водоросли. Но если только хвостатые почувствуют дефицит растительной пищи, они без зазрения совести примутся за все остальное. Подкармливайте рыб овсянкой или салатом, и растения аквариума будут целы и невредимы.

Болезни моллинезии: что вы сделали не так?

Содержание моллинезии: по плечу даже новичкам фото 2

Все молли очень капризно относятся к температуре воды и содержанию в ней кислорода. Если чего-то не хватает, то вы сразу все поймете по поведению рыбок. Они начинают плавать у самой поверхности. Иногда они могут даже вибрировать на месте или лежать на дне. Спасти положение можно, тщательно проверив все показатели, заменив часть воды и доведя параметры до требуемого уровня. Но иногда и это не помогает. Тогда дело скорее всего в тесноте: отделите часть «населения» в другой аквариум.

Моллинезию может сразить и инфекция. Чаще всего она проявляется в виде налета или наростов. Для лечения применяют зеленку или Бициллин-5; спустя некоторое время вода полностью меняется, а аквариум дезинфицируется.

Если четко соблюдать все условия содержания моллинезий, обязательно включать в рацион растительную пищу, не допускать перепада температуры (даже 3° могут оказаться губительными), то все будет отлично.

Комментировать от
или
еще рекомендуем