0
98

Виды акара: блеск и разнообразная красота «баккара»

Семейство цихлиды. Род акара. Так обычно представляют в солидной литературе этих рыбок. А те, кто дома успел завести, готовы слагать о них стихи и песни. И самой подходящей рифмой к родовому имени будет «баккара» — вид изысканного хрусталя.

Виды акара: блеск и разнообразная красота «баккара» фото 1

Всеми оттенками хрусталя

Родом эти блестящие создания из Южной Америки. Чешуйки действительно отливают всеми цветами солнечного спектра. В настоящее время идентифицированы около 30 видов акара с разными окрасами и некоторыми особенностями морфологии тела. Среди аквариумистов они пользуются популярностью, поскольку обладают мирным характером, не капризны к условиям содержания.

По окрасу могут значительно отличаться от других «родственников», так что можно наполнить емкость одними разновидовыми акарами, и непосвященному будет казаться, что здесь совсем разные рыбки. Небольшое удлиненное тельце (6-8 см длиной) с непропорционально крупной головой и выразительными большими глазами — это объединяющий признак для всех «хрустальных» рыбок.

Перечислим те из них, что в нашей стране давно обосновались и полюбились. Акара бирюзовая (Andinoacara sp.); голубовато-пятнистая (Andinoacara pulcher); красногрудая (Laetacara dorsigera); маронийская (Cleithracara maronii); метская (Aequidens metae); смаргадовая, малахитовая (Andinoacara sp. "Silbersaum"); парагвайская (Bujurquina vittata); перуанская (Bujurquina syspilus); Акара Мэри (Bujurquina mariae); Акара курвицепс (Laetacara curviceps); Акара-дельфин (Krobia itanyi).

Акара голубовато-пятнистая (Aequidens latifrons)

Самый распространенный вид акара на сегодня. В России появились еще в 1910-м. Основной окрас спокойный, серовато-коричневый. Освежает и украшает этот «строгий костюм» обилие голубовато-зеленых пятен-блесток, раскиданных по всему телу. Завершение «наряда» — темно-голубой спинной плавник с красной оторочкой.

Виды акара: блеск и разнообразная красота «баккара» фото 2

Акара Мери (Bujurquina mariae)

Тоже приобрела в процессе эволюции «аксессуары» в виде голубоватых пятнышек и штришков, но тон основного окраса у нее оливково-серебристый. У Мери кокетливые желто-золотистые глаза, которые гармонично сочетаются со спинным плавником цвета морской волны.

Виды акара: блеск и разнообразная красота «баккара» фото 3

Акара парагвайская (Bujurquina vittata)

Покрупнее других представителей этого рода, дорастает до 12 см. Желтовато-коричневая «в основе» рыбка с традиционным для вида акара декором в виде блесток (здесь они зеленые). Есть и длинные темные полосы по бокам. Спокойны и резвы, уживчивы.

Виды акара: блеск и разнообразная красота «баккара» фото 4

Акара-дельфин (Krobia itanyi)

В природе вырастает до 15 см, в неволе на 3-5 см поменьше. Название получила от внешнего сходства с дельфинами, да и по характеру, повадкам есть что-то общее. Любознательна и неагрессивна, но достаточно эмоциональна.

Виды акара: блеск и разнообразная красота «баккара» фото 5

Отличительные особенности: голубые губы и окрас чешуек, который меняется под влиянием настроения и самочувствия.

Комментировать от
или
еще рекомендуем