0
71

Содержание цихлазом: неприхотливы, но напористы

«Распространенье наше по планете особенно заметно вдалеке», — это бард как будто о них, наших шустрых героях. Из американских тропиков, где они обитают в естественной среде, цихлазомы проникли на все континенты уже в качестве декоративных домашних обитателей.

Содержание цихлазом: неприхотливы, но напористы фото 1

«Тропиканка» любит тепло

Вполне предсказуемо содержание цихлазомтребует некоторых усилий, предъявляя определенные требования к качеству воды и корма.

Не забываем, что в природе они плавают в теплых морях, так что и дома надо поддерживать соответствующую температуру в аквариуме: в пределах 25-27 градусов.

Что касается параметров жесткости и кислотности, то тут рыбки не столь притязательны, и тоже из-за своего происхождения: дома, в американских тропических водах, уровни pH и dH колеблются в очень широких пределах. Учитывая, что в неволе организм испытывает «некоторые неудобства», все же лучше и тут не допускать сильного ухудшения качества среды обитания. Кислотность держать в рамках от 4 до 7 единиц, а жесткость — от 10 до 40 градусов.

В здоровой воде — здоровый дух

Как и для других видов, при содержании цихлазомынужно следить, чтобы вода не застаивалась, раз в неделю обновлять ее, минимум на треть. Это немало, учитывая, что эта достаточно крупная и подвижная рыбка требует и немалого жизненного пространства. В малогабаритном акавриуме она нервничает, становится агрессивной, тогда как в объемных «вольерах», на 200 литров и более, цихлазома вполне миролюбива: уже не нужно борьбы за территорию.

Спокойная рыбка этого рода может прожить лет 7-10, а в особых случаях, и дольше. Важное условие долголетия и здоровья — питание в норме, без излишеств. Перекармливание вредно само по себе, да еще и воду засоряют эти излишки корма.

Кстати, о корме: хищными являются лишь несколько видов: Parachromis, Petenia и Caquetaia, вот им и требуется живой корм. Остальные, как правило, растительноядные. Поэтому ни в коем случае нельзя их кормить мясными продуктами теплокровных животных. Взрослых рыб достаточно кормить раз в день: морепродуктами или сухим кормом со спирулиной.

Болезни цихлазом: остерегайтесь бактериальных инфекций

Содержание цихлазом: неприхотливы, но напористы фото 2

В целом это достаточно устойчивый к болезням род. Но из некачественного корма или из воды при нарушении условий содержания цихлазомы в организм рыбок попадают болезнетворные бактерии.

Симптомом бактериального заражения становится хлопкообразный налет в районе рта, он может распространиться и на другие части тела.

Чаще всего применяют для лечения такие препараты как бициллин, ципрофлоксацин, тетрациклин, фиосепт. Методы введения лекарств традиционные. Самый распространенный: через воду. Заболевших особей на несколько дней отсаживают в отдельную емкость и добавляют лечебное средство, действующее через кожу, жабры.

Второй способ: смешивая с кормом. Наконец, для крупных видов рыб, в особых случаях, можно попробовать и инъекции. Но это уже работа для специалиста, сами можем «пациентов» и поранить.

Комментировать от
или
еще рекомендуем