0
28

Содержание данио: неприхотлива, но благодарна!

Начинающие аквариумисты воспринимают данио как подарок судьбы. Эта рыбка так приспособилась к выживанию в естественных условиях, что относительно сносные параметры домашнего содержания воспринимает как рай наяву.

Содержание данио: неприхотлива, но благодарна! фото 1

Кругом вода…

Многие их собратья при температурных перепадах в несколько градусов запаникуют. Но при содержании данио эти перекосы особого значения не имеют. От 12 до 32°С — такой широкий «коридор выживания» просто нереален для большинства других аквариумных обитателей. А данюшки не просто существуют, а и радуются жизни!

Жесткость воды — другой параметр, который порой становится камнем преткновения для начинающих «рыбоводов». Совет один: начинайте с данио, им подойдет dH величиной 7-9°, но если будут некоторые отклонения в обе стороны, рыбки, конечно, не возрадуются, но и не погибнут.

Постарайтесь все же поддерживать температуру в пределах 21-25°С, тогда данио будут вам неизменно благодарны! Кислотность воды тоже имеет значение для самочувствия малышек. Не будем их испытывать на прочность, создать pH ориентировочно в 7 единиц совсем несложно. Тесты есть в зоомагазинах: измеряем и думаем, что предпринять: если надо добавить кислотности, вливаем капельку уксуса, если наоборот, требуется сделать среду более щелочной, подойдет маленькая щепотка пищевой соды.

Безболезненное существование

Огромный «бонус» этого вида — нетребовательность при содержании данио к объему аквариума. 10-15 литров создадут вполне комфортную среду для этих малюток. На дно емкости уложим мелкие камушки и речной песок, высадим длиннолистные растения: гелеохарис, мириофиллум и другие. Лучше эту зеленую зону создать вдоль задней и боковых стенок, оставляя побольше пространства для перемещений наших блистательных питомиц.

Увы, им и этого иногда бывает мало, данио не прочь испытать на прочность силы тяготения: попрыгать вволю с риском плюхнуться «за борт». Лучше предотвратить это «побег», позаботившись о надежной крышке над аквариумом.

В еде наши любимцы неприхотливы, но все же более по вкусу им живой корм.

Болезни данио

Содержание данио: неприхотлива, но благодарна! фото 2

По счастью, они случаются нечасто. Навредить здоровью этих сильных рыбок может перекорм, застойность воды, отсутствие аэрации, занесение инфекции с кормом.

От плохой воды при содержании данио может заболеть пучеглазием: выпячиванием глаз вплоть до их выпадения. Не допустить опасный недуг несложно: просто следите за чистотой воды и за тем, чтобы ее не портили остатки лишнего корма.

Триходиноз — еще одно распространенное заболевание этого вида. Возбудителем является инфузория Trichodina, цепляющаяся за жабры наших рыбок или за кожу. Привнести ее в воду можно с кормом или растениями. В результате появляется тусклый налет на чешуйках, который явно доставляет данио беспокойство.

Возродить красавиц к жизни можно лечебными ваннами с поваренной солью или трипафлавином. Поможет также насыщение воды кислородом и повышение ее температуры до 31 градуса.

Радует, что даже такие неопасные заболевания настигают данио крайне редко!

Комментировать от
или
еще рекомендуем