1
38

Виды моллинезий: такая разная южноамериканская красотка

Моллинезия — одна из самых красивых аквариумных рыбок. Ее родина — ареал от Мексики до Колумбии. Длина самцов достигает примерно 8, тогда как самок — 12 см. Однако, как это обычно бывает, аквариумные особи немного меньше. Молли — довольно простая в содержании рыбка, и поэтому ее часто советуют начинающим.

Виды моллинезий: такая разная южноамериканская красотка фото 1

Всего существует несколько окрасов этой породы, но «природным» считается только один. У рыбки по всему тельцу разбросаны зеленоватые, черные, желтоватые, синие пятнышки. Брюшко же светлое. Забегая вперед можно сказать, что черная молли (искусственно выведенный вид) мечет мальков как черного, так и серого цвета. Причем наиболее живучей оказывается именно «серость». Почему? Все очень просто: такие мальки не являются результатом гибридизации и искусственного отбора, поэтому они цепко держатся за возможность «шевелить плавниками».

Мы радуем вас многообразием

Если несведущему в аквариумистике человеку показать два вида моллинезий, он никогда не скажет, что по сути это одно и то же. Молли очень разные, но все они очень красивы. Например, моллинезия сфенопс отличается бархатно-черной окраской, а Снежинка — серебристо-голубой. А еще существуют такие виды: моллинезия далматин (серебристая пятнистая), молли красный леопард, широкоплавничная, высокоплавничная, и даже моллинезия баллон. Но все-таки есть между всеми ними нечто общее, и это латинское название. Рыбки принадлежат к семейству пецилиевых (Poeciliidae).

Виды моллинезий: такая разная южноамериканская красотка фото 2

Черное изящество

Одной из самых востребованных аквариумистами является черная моллинезия (Mollinesia sphenops). У нее продолговатое, как у меченосца, тельце, небольшие плавники и вздернутый вверх рот. Несмотря на свое название у этой рыбки кроме черного может быть несколько окрасов: серебристый, желтовато-серый с темными пятнышками и желтовато-оранжевый.

Виды моллинезий: такая разная южноамериканская красотка фото 3

Эти молли плавают в верхних и средних слоях и очень красиво смотрятся в стае. Однако в группе должно быть больше самок, так как самцы бывают агрессивны (ну что ж поделаешь — «мужики») по отношению друг к другу. Нужно учесть, что рыбки очень прыгучи, поэтому содержать их нужно в закрытом аквариуме с освещением, максимально приближенном к естественному.

Венценосные особы

Шикарно смотрятся и высоко- и широкоплавничный виды моллинезии (Poecilia velifera, Poecilia latipinna). Это настоящее украшение аквариума: их спинной плавник похож на парус, и когда они передвигаются — это действительно захватывающее зрелище. Как и все молли, «парусники» довольно миролюбивы, но более малоподвижных соседей могут и задирать. Поэтому их лучше содержать с породами, схожими по темпераменту.

Виды моллинезий: такая разная южноамериканская красотка фото 4

И кстати, эти «аристократы» — большие обжоры. Устраивайте им разгрузочные дни, если не хотите перекормить рыбок.

Комментировать от
или
  • ​Интересная статья, у меня тоже были молики, пока их рак не съел=(

    еще рекомендуем