1
2107

Размножение моллинезий: простые тонкости

Моллинезия — рыбка живородящая. И часто многие начинающие аквариумисты приобретают именно эту породу, полагая, что с ней особых хлопот не будет. И всегда ошибаются. Если живородящая — это еще не значит, что ей не нужен уход.

Размножение моллинезий: простые тонкости фото 1

О деликатном деле — в общем

Самцы моллинезии созревают примерно к году. Самочки более скороспелы — в 6 месяцев они уже могут давать потомство. За один вымет в аквариуме может оказаться до сотни мальков. Естественно, выживают далеко не все. Интересная особенность: сперма сохраняется некоторое время в брюшке самки, и она может еще пару раз осчастливить вас мальками без какого-либо участия «супруга». У беременной самочки на брюшке появляется темное пятнышко, а живот со временем принимает чуть ли не квадратную форму.

Если в ваших интересах сохранить младую поросль, то их маму за недельку до родов нужно будет поместить в отдельный нерестовый аквариум с теплой водой в пределах 27-28°С и густой растительностью. Нужно строго поддерживать оптимальные условия, иначе мальки родятся мертвыми. Не стоит помещать моллинезию в тесные отсадники. Рыбка подвергается очень сильному стрессу, в результате чего могут начаться преждевременные роды. Нередки случаи, когда погибает не только потомство, но и самка.

На 8-10-недельном сроке молли начинает беспокоиться, прятаться среди растений, и вскоре (обычно ранним утром) на свет один за другим начинают появляться маленькие «червячки», которые сразу же идут на дно. Спустя некоторое время они всплывают. Мальки очень требовательны к качеству воды, поэтому подменивать в нерестилище ее нужно чаще, чем обычно. И обязательно подсолите воду — моллинезия обитает в солоноватых реках.

Питаются мальки мелким живым кормом: науплиями циклопа и артемии, «живой пылью» и растертой растительной пищей.

Размножение моллинезий: как их «уговорить»

Размножение моллинезий: простые тонкости фото 2

Практически ни одной декоративной рыбке и голову не придет вступать в брачный период, если у них будут неподходящие условия. А между тем создать их для моллинезий проще простого! «Птица» эта — достаточно вольная, поэтому не вздумайте сажать группу в маленький аквариум, или что еще хуже — в чашу. Ничего, кроме драк между самцами и болезней вы не дождетесь. Этому семейству пецилиевых требуется аквариум литров этак на 100.

Как уже говорилось выше, моллинезии очень любят свежую, чуть подсоленную воду и температуру в пределах 27-28°С. Поэтому вам нужно будет приобрести обогреватель и аэратор. Если рыбки себя нормально чувствуют, каждую неделю меняйте 1/3-1/5 часть воды и добавляйте на каждые 20 литров 1 столовую ложку соли.

Одно из самых главных условий для размножения моллинезий — это спокойствие. Их не должны тревожить другие обитатели, а самочек не должны излишне нервировать самцы. И вообще, нужно сделать так, чтобы «женского пола» было намного больше.

Комментировать от
или
  • Честно говоря, читаю и удивляюсь! Меня эти малявки просто задолбали со своим постоянным размножением. Еле выловила и раздала всех. Причем, даже если оставалась парочка, то через пару месяцев опять полный аквариум этой шантропы! Оказывается, надо еще усилия прикладывать mosking.gif

    еще рекомендуем