1
1273

Виды цихлазомы. Мы — планетарное явление

Со своего родного Американского континента цихлазомы распространились практически по всей планете. И неудивительно: даже родов этой рыбы насчитывается более двух десятков, а количество видов достигает уже где-то полутора сотен. Каждый чем-то особо интересен, а все вместе они составляют удивительно разнообразную семью по-настоящему декоративных обитателей домашних глубин.

Виды цихлазомы. Мы — планетарное явление фото 1

Из семейства цихловых

Цихлазомы принадлежат к известному и очень многочисленному семейству цихловых (их часто называют цихлидами). Этот «клан» широко распространен в пресных водах тропических территорий: примерно как у нас окуневые.

Аквариумисты «приютили» самые разные виды цихлазом из-за их высоких декоративных качеств и солидных размеров: особи в 15-20 сантиметров длиной среди них не редкость. Другие плюсы этого рода — очень осмысленное поведение, независимый характер.

Перечислить все виды здесь попросту невозможно. Назовем те, что в наших краях наиболее известны и популярны. Это цихлазома восьмиполосая («пчелка»), радужная, губастая, винная, красноголовая, чернополосая, никарагуанская, цитроновая, бриллиантовая, красногорлая — это все разновидности, названные по отличительным особенностям окраса чешуи или частей тела. Иные видовые особенности подчеркиваются в таких названиях как цихлазома Бартона, Доу и Бокура; манагуанская, спилурус, северум; цихлазома Феста, Меека, Фловер Хорн, фацетум, урофтальмус, канхито.

Цихлазома радужная (Cichlasoma synspilum)

Один из самых выразительных видов цихлазом из тех, что водятся у нас. Тело длиной около 20 см, окрас может быть самым разным, достаточно ярким, да еще и блестящим, переливающимся. Красноватые или зелено-голубые чешуйки имеют благородную черную окантовку.

Виды цихлазомы. Мы — планетарное явление фото 2

Спокойнее они себя чувствуют ближе ко дну аквариума или в среднем слое воды. Это одна из немногих разновидностей цихлазом, предпочитающих живой корм, большинство других представителей рода останавливаются на корме растительного происхождения.

Цихлазома глазчатая (Cichlasoma biocellatum)

Тоже родом из Америки, «ростом» до 16 см. У самцов необычная форма головы с выпяченным лбом. На теле этого вида цихлазом разбросаны яркие сине-зеленые точки, добавляющие шарма и без того приметной темной расцветке.

Виды цихлазомы. Мы — планетарное явление фото 3

Уникальная способность этих рыбок — умение быстро менять окрас при смене настроения и условий среды. Для разведения их потребуются камни довольно больших размеров: так «прихотливо», на эти «валуны», наши глазастики предпочитают метать икру.

Восьмиполосая цихлазома (Cichlasoma octofasciatus)

Виды цихлазомы. Мы — планетарное явление фото 4

Ее давно полюбили за неприхотливость и заметную, броскую красоту. Потому-то приобретают восьмиполосую цихлазому не только в дом, но и для выставок. «Полосатики» трогательно заботятся о потомстве, зато их стиль общения с соседями «чужаками» весьма агрессивен.

Комментировать от
или
  • ​А я  думала, что самой распространенной является чернополосая))) 

    еще рекомендуем