0
60

Размножение данио: не оскудеет род наш!

Эти милые и миролюбивые рыбки очень полюбились аквариумистам. Да и в естественной среде они неожиданно распространились из Азии до берегов Америки. «Виной» всему их способность приспосабливаться, выживать и размножаться в самых невероятных условиях.

Размножение данио: не оскудеет род наш! фото 1

Всегда готовы?

Размножение данио идет через икрометание, что предполагает некоторые особые требования к процессу. Как отличить самцов от самочек перед тем, как отсаживать пары в отдельную емкость? Мужские особи покрупнее и поярче своих избранниц. У женских же особей, созревших к исполнению материнских обязанностей, появляется характерная округлость брюшка: значит, организм накопил достаточное количество икринок.

Примерно неделю представителей разного пола держат отдельно друг от друга, хорошенько подкармливая, особенно хороша в этот период в качестве деликатеса коретра.

Нерест — дело деликатное

Для размножения данио вполне сгодится небольшой аквариум (литров на 10). На дно его надо уложить листовые растения, например, блестянку, элодею или ее аналоги. Чтобы не всплывали, чуть присыпаем их мелкими камушками.

Надо тщательно подготовить воду «в роддоме». Пусть она хорошо отстоится, немного подогреем ее — до 25-26 градусов. Вода нужного качества не всегда «под руками», но обеззаразить ее можно, опустив на дно серебряные монетки или, скажем, ложечку из этого благородного и вместе с тем очищающего металла.

Двух-трех самцов и одну самочку высаживаем вечером в этот «эдем», пусть оглядятся, успокоятся. А утром, с первыми солнечными лучами, «мамочка» начнет метать икру. Самцы ее оплодотворяют своей семенной жидкостью. После чего особей обоего пола из нерестилища убирают: они становятся опасными для зарождающегося потомства.

Растите, данио, растите!

Размножение данио: не оскудеет род наш! фото 2

Личинки — первые плоды размножения данио — это головки с тельцем-ниточкой, появятся из икры через 3-4 суток. Постепенно они «мужают», в течение нескольких дней обретают вид рыбообразных мальков. В это время им можно начинать давать самый мелкий из существующих видов корма. Например, инфузорий, коловраток. А когда подрастут, побаловать некрупными ракообразными: дафниями, циклопами. Вскоре их уже можно загружать в общий аквариум: у взрослеющих малышек появляется потребность в общении с себе подобными «солидного» возраста.

Что интересно: у самочки после нереста сохраняется потребность в новом материнстве. Более того: ее даже надо снова отсадить на нерест, дней через 10 после первого опыта. Если этого не сделать, самке данио грозит бесплодие.

Комментировать от
или
еще рекомендуем