1
7

Воспитание домашней кошки: ода одаренности

Воспитание домашней кошки: ода одаренности фото 1

Трехцветные «крошечки-хаврошечки», степенные полосатые богатыри-гренадеры, серые и рыжие мурлыки средних размеров — все это обычные беспородные кошки. Они живут рядом с нами, ничуть не смущаясь отсутствием «паспорта» и длинного списка родовитых предков.

Плутовской роман с хэппи-эндом

Есть мнение, что именно они, домашние кошки без родословной, и есть настоящая элита семейства когтистых и хвостатых, поскольку дворовая жизнь научила их самому главному: науке выживать.

Доля истины в этой версии есть. Ничуть не умаляя заслуг других пород, скажем лишь, что заниматься воспитанием домашней кошки как таковым хозяевам особо и не приходится. Все происходит, вроде бы, само собой, между делом.

Как и большинство сородичей, она, скорее, экстраверт, то есть нуждается в общении и постарается сделать все возможное, дабы завоевать внимание хозяина. В том числе, и проказами, бунтарскими выходками или невинными хитростями вроде стащенной со стола колбаски или потрепанной газеты.

Если хотите, чтобы у этого «плутовского романа» был счастливый конец, придется наступать на горло собственному всепрощению. Надо показать чертенку, что шалости не должны переходить грань дозволенного. Просто строгим голосом пресеките «беспредел», можно и каким-то резким звуком отвлечь малыша от недостойного занятия. Когда такие шумовые сигналы поданы несколько раз, сформируется условный рефлекс: так нельзя!

И один в поле — воин

Воспитание домашней кошки: ода одаренности фото 2

Поначалу проблематично оставлять котенка одного, он скучает, а то и бунтует. Не говоря о том, что неприученный к лотку «недоросль» может изрядно подпортить атмосферу дома. Так что стоит начать воспитание домашней кошки с этого важного момента.

Показать, где находится лоток, дать принюхаться, хорошо, если это будет яркая вещь. Потом придется проявить максимум внимания, отслеживать поведение питомца, особенно после сна и еды: как только начинает суетиться, подыскивая укромное местечко, сразу надо отнести в «уголок разгрузки». Как правило, понимание приходит после 2-3 удачных «посадок».

Домашние кошки чаще всего гуляют на улице самостоятельно. Но заботливый хозяин думает о том, чтобы там они не набрались чего дурного, в особенности, блох и возбудителей микроспории. Противоблошиный ошейник и спреи аналогичного назначения снижают риск заражения. Что касается микроспории, в последние десятилетия ее научились качественно лечить, главное: заметить проблему вовремя и обратиться в ветлечебницу.

Лучшим выходом были бы совместные прогулки на шлейке, так разом решается и проблема профилактики многих заболеваний, и более широкий вопрос безопасности наших любимцев.

Комментировать от
или
еще рекомендуем