1
118

Уход за шотландской вислоухой длинношерстной: главное — взаимопонимание

Уход за шотландской вислоухой длинношерстной: главное — взаимопонимание фото 1

Хайленд-фолд — шотландская вислоухая с длинной шерстью — одна из самых необычных домашних кошек. То встает в позу собаки, то садится, почти как роденовский мыслитель. Спокойное, но не безучастное животное, привязанное к хозяевам. И на редкость симпатичное: с кругленькой мордашкой и вечным выражением «извиняющейся улыбки».

Гладим по шерсти

Понятно, что такая шикарная шубка требует постоянного ухода за шотландской вислоухой длинношерстной — вычесывания, в первую очередь. Эта процедура занимает совсем немного времени, а пользу приносит ощутимую. Вспомним себя: мы не только распрямляем волосы расческой или щеткой, но и одновременно массируем кожу головы при расчесывании. То же самое происходит и с нашими питомцами, с той лишь разницей, что им это еще важнее: практически вся кожа постоянно спрятана под шерстью.

Длинные волоски могут путаться, образуя узелки, если их вовремя аккуратно не распутать, придется этот участок выстригать. Иначе киске это будет доставлять беспокойство, да и некрасиво, неаристократично как-то.

Мыть достаточно раз в месяц, но если вы выбрались в люди, на улицу или в гости, лучше потом подстраховаться и принять водные процедуры. Умывание глаз обычно наши любимицы берут на себя. Если же замечаем, что выделений стало больше, тогда их убираем с помощью ватки, нужно лишь смочить ее физраствором.

Когтистый бомонд

Состояние коготков во многом говорит об ухоженности хайленд-фолда. Котятам их подстригают почаще, взрослым кошкам достаточно ежемесячного маникюра. Если не заботиться «о красе ногтей», они отрастают, слоятся, цепляются за всех и вся, да еще и загибаются, принося нашим питомцам ощутимую боль.

Уход за шотландской вислоухой длинношерстной: главное — взаимопонимание фото 2

В зоомагазинах несложно выбрать подходящие щипчики для ухода за шотландской вислоухой длинношерстной — или крепкие ножницы, небольшие и с искривленными лезвиями. Идеально, если концы будут тупыми, тогда животное не поранится.

Надо постараться не задеть подлежащую мягкую ткань, там очень близко сосудики и нервные окончания. Иногда все же «зацепляем за живое», появляется кровь. Тогда воспользуемся марлевой салфеткой, лучше — стерильной. Проще всего процедуру проводить после мытья, тогда коготки чуть размягченные и легче поддаются «отсеканию».

Важные мелочи

В аптечке всегда должны быть ватные палочки, чтобы чистить ими ушки нашего уникума. Обычно это делается раз в месяц, но если появилось основание подозревать наличие ушного клеща, то придется вплотную заняться его изгнанием. А значит, регулярно, примерно в течение месяца, проводить чистку с использованием специальных капель или очищенного растительного масла.

Не скупитесь на заботу, и в ваш дом наполнится аурой взаимопонимания и настоящей преданной любви!

Комментировать от
или
еще рекомендуем